Стихи Риммы Казаковой

Лирика Казаковой Риммы Фёдоровны богата образами, отличается тщательностью в подборе слов. Её чуткость к человеческим страданиям имеет истоки в военном детстве, в опыте суровой жизни на Дальнем Востоке. Её творчество определено характерными для конца 50-х гг. поисками человеческой порядочности и отказом от пафоса и пропаганды. Часто это философская лирика, в которой под конец стихотворения раскрывается символика природы; нежной проникновенностью отличается любовная лирика Казаковой. Некоторые из позднейших стихов Казаковой повествовательны, менее насыщены.

Америка. Десять дней, которые… Банальная баллада Был день прозрачен и просторен… Была бы я шикарной женщиной… Были в детстве счастливые сказки Были слова, но потом, а сначала… Было плохо. Другу позвонила… Быть женщиной — что это значит? В какой-то миг неуловимый… В юности мне ставили в вину… Вариант героя Вожди Вот и умчались хмельные года… Говорю не с горечью, не с болью… Годы, годы! Гомер Двое Для России нехитрым был выбор… Дураки Жарко Жизнь опять становится пустой… Застойное ретро И поняла я в непривычной праздности… Из первых книг, из первых книг… Иронический этюд об отцах и детях Как завишу я от слов… Как ты — так я. Твоё тебе верну… Лето благостной боли… Линия жизни, бороздка Люби меня! Любить Россию нелегко… Люблю мужскую доброту… Мальчишки, смотрите, вчерашние девочки… Мне говорила красивая женщина… Мой рыжий, красивый сын… Молодая гладкая кобылка Мы молоды. У нас чулки со штопками… На фотографии в газете… Не оглядываюсь в прошлое Не сегодня и не завтра… Не ходи за мной, как за школьницей… Неосуществлённые надежды! Нет личной жизни… Ожидание Опять какая-то поездка… Осень От макушечки до пят Отголосок Отечество, работа и любовь… Песенка о парусе
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон