Стихи Василия Казина

Казин Василий Васильевич – советский пролетарский поэт. Жизнерадостная поэзия труда, своеобычная простота и интимность стихов Казина с самого начала отличала их от космической поэзии многих поэтов «Кузницы». За творчеством Казина внимательно следил М. Горький и называл его в числе «наиболее крупных поэтов». В стихотворениях Казина основные черты — антропоморфизм, конкретность, любовь к аллитерации, юмор.

Байдарские ворота Возвращение Вот огромный поезд из Ростова… Вот опять я встретился с тобою… Всплеск удивленья, трепет вдохновенья… Гармонист Давно такого не было лентяя… Дядя или солнце? Еще дерзаньем, жизни силой сладкой… Здравствуй, здравствуй, мой город родной!.. Каменщик Капель Кирилл и Мефодий Мой отец — простой водопроводчик… Море На могиле матери Не могу держать спокойно плечи… Не тот ли свет? Ну, тебя ль, далекая, тебя ли… Ожидание Осенняя весна Памяти Сергея Есенина Поезд Потянула запахами сушки… Привычка к спичке — искорка привычки… Проводы Пусть другим Тверские приглянулись… Пушкин Рабочий май Рубанок Силится солнце мая… Словно помня подарков обычай… Снимок Стих Пушкина читать начни Тебе не ночь ли косы заплетала?.. Цыганская венгерка Чу! Как сердце бьет горячим громом… Эпоха Я нет-нет и потемнею бровью…
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон