Стихи Сергея Клычкова

Клычков Сергей Антонович – поэт и беллетрист. Первые его поэтические опыты были поддержаны С. Городецким. Поступив на историко-филологический факультет Московского университета, Клычков подружился с Есениным. Он является верным учеником отца современной кулацкой литературы — Клюева, учеником, весьма добросовестно развившим в отдельных своих стихах мистическую средневековщину, почерпнутую из русского фольклора. Основной тон стихов Клычкова не меняется и после Октябрьской революции, но в ней особенно явственно начинают звучать пессимистические мотивы.

Бежит из глубины волна… В нашей роще есть хоромы… В свой черед идет год за год… Всегда найдется место… Всего непосильнее злоба… Года мои, под вечер на закате… День и ночь златой печатью… Доколе любовь без лукавства… Должно быть, я калека… Душа — как тесное ущелье… Душа моя, как птица… Душа покоя лишена!.. За ясную улыбку… Какие хитроумные узоры… Ко мне мертвец приходит… Когда вглядишься в эти зданья… Крикливы и прожорливы вороны… Лежит заря, как опоясок… Любовь — неразумный ребенок… Меня раздели донага… Мне не уйти из круга… Моя душа дошла до исступленья… О чем в ночи шепочут ивы… Плывет луна, и воют волки… Под кровлей шаткою моею… Пока не прояснится… Помолюсь заревому туману… Предчувствие Пригрезился, быть может, водяной… Прощай, родимая сторонка… Рыбак, не езди в бурю… Свет вечерний мерцает вдоль улиц… Сегодня день морозно-синий… Слова жестоки, мысли зыбки… Словно друг, сверчок за печью… Стал голос хриплый, волос грубый… Страданья много в жизни… Ступает тишь, как сторож у ворот… Стучит мороз в обочья… Упрятана душа под перехват ребра… Уставши от дневных хлопот… Ушла любовь с лицом пригожим… Хорошо, когда у крова… Черныш — чудная птица… Я закрываю на ночь ставни… Я тешу и лелею грусть… Я устал от хулы и коварства…
5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон