Стихи Александра Межирова

Русский советский поэт и переводчик. Не впадая в открытую дидактику, но и не оставляя поисков смысла жизни, Межиров Александр Петрович наблюдает и передаёт внешние формы повседневности. Он рассматривает окружение и самого себя с некоторой дистанции, внутренне ощущая страдания и несправедливость жизни, но не опускаясь до отрицания. Для стихов Межирова характерны сжатый синтаксис и ясность, он освободился от некоторых шаблонов и пришёл к новым формам, не впадая в экстравагантность.

Анна, друг мой… Арбат — одна из самых узких улиц… Африканский романс Ах, этот старый анекдот… Балетная студия Баллада о возвращенном имени Баллада о цирке Бессонница Браслет Верийский спуск в снегу… Весь вечер из окна — до, ре… Ветровое стекло Во Владимир перееду… Воспоминание о пехоте Впервые в жизни собственным умом… Все выдумал — и друга и жену… Все разошлись и вновь пришли… Гуашь Два профсоюза рикш борьбу ведут… Две стены, окно и дверь… Едва сошел с трамвая… Из Вольтера (Я позицию выбрал такую…) К портрету Как же мог умолчать я об этом… Как я молод — и страх мне неведом… Касторкой пахнет!.. Коммунисты, вперед! Курская дуга Ладожский лед Лестница Льется дождь по березам, по ивам… Любая вещь в квартире — это ты… Медальон Монолог профессионала Моя рука давно отвыкла… Музыка Мы под Колпиным скопом стоим… На всякий случай… Напутствие Не обладаю правом впасть в обиду… Не предначертано заране… Нехорошо поговорил… Новоселье Обьяснение в любви Одиночество гонит меня… Они расставались, когда… Органных стволов… Перекинута дорога… По дороге из Ганы домой… Подкова счастья!..
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон