Стихи Александра Одоевского

Одоевский Александр Иванович — князь, поэт-декабрист, писатель. Его литературные взгляды во многом совпадали с позицией А. С. Грибоедова, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева, противостоявших сентиментально-меланхолическим тенденциям в литературе. Стихи Одоевского, написанные до 1825, почти не сохранились. Усиление философского начала в лирике Одоевского сближает её с лермонтовской линией в русской поэзии.

А. М. Янушкевичу, разделившему со мною ветку… Амур-Анакреон Бал Брак Грузии с Русским царством Венера небесная Воскресенье Два духа Два образа Два пастыря Дева 1610 года (К «Василию Шуйскому») Дифирамб Зачем ночная тишина… Звучит вся жизнь, как звонкий смех… Зосима И если ты за то сочел безумным брата… Из детских всех воспоминаний… Иль, сбросив бремя светских уз… Иоанн Преподобный (Гробокопатель) Как недвижимы волны гор Как сладок первый день среди полей отчизны… Как я давно поэзию оставил… Кн. М. Н. Волконской Колыбельная песня Куда несетесь вы, крылатые станицы… Кутья Луна Мой непробудный сон Моя Пери На грозном приступе, в пылу кровавой битвы… Неведомая странница Осада Смоленска (К «Василию Шуйскому») Отрывок (Посол, погибели предтеча…) (Из «Послов Пскова») По дороге столбовой… Последняя надежда При известии о польской революции Пусть нежной думой — жизни цветом… Сен-Бернар Славянские девы Сначала он полком командовал гусарским… Соловей и роза Сон поэта Средь пылающих огней… Старица-пророчица Струн вещих пламенные звуки… Тебя ли не помнить? Пока я дышу… Тебя уж нет, но я тобою… Тризна Ты знаешь их, кого я так любил… Узница востока Умирающий художник
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон