Стихи Николая Огарёва

Русский поэт, публицист, революционер, ближайший друг А. И. Герцена. Огарёв Николай Платонович — автор нескольких поэм и множества стихотворений. Огарев — поэт без молодости, без настоящего, живущий исключительно воспоминаниями и тоскою по безвозвратно прошедшему. У него едва ли можно найти с пол десяток стихотворений без помыслов о прошедшем. Много стихотворений Огарёва напечатано в воспоминаниях Татьяны Пассек и второй жены Огарёва.

Augenblick Aurora musae amica Die Geschichte Exil Gasthaus zur Stadt Rom Il giorno di Dante Le cauchemar Nocturno (Как пуст мой деревенский дом…) Serenade А. А. Тучкову А. Герцену Арестант Береза в моем стародавнем саду… В прогулке поздней видел я… Вечер Воспоминания детства Выпьем, что ли, Ваня… Вырос город на болоте… Героическая симфония Бетховена Город (Под дальним небосклоном…) Город (Смеркаться начинает…) Дедушка Деревенский сторож Дитятко! милость господня с тобою!.. До свиданья Дорога Другу Герцену Е. Г. Левашовой Е. Ф. Коршу Желание покоя Забытье Звуки Зимняя ночь И если б мне пришлось прожить еще года… Искандеру К В. А. Панаеву (Когда в цепи карет…) К друзьям К М. Л. Огаревой (Расстались мы…) К М. Л. Огаревой (Хочу еще письмо писать…) К моей биографии К Н. А. Тучковой К подъезду!- Сильно за звонок рванул я.. Кабак Кавказскому офицеру Как жадно слушал я признанья… Картины из странствия по Англии Когда тревогою бесплодной… Лизе Марии, Александру и Наташе Михайлову (Сон был нарушен…)
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон