Стихи Николая Огарёва

Русский поэт, публицист, революционер, ближайший друг А. И. Герцена. Огарёв Николай Платонович — автор нескольких поэм и множества стихотворений. Огарев — поэт без молодости, без настоящего, живущий исключительно воспоминаниями и тоскою по безвозвратно прошедшему. У него едва ли можно найти с пол десяток стихотворений без помыслов о прошедшем. Много стихотворений Огарёва напечатано в воспоминаниях Татьяны Пассек и второй жены Огарёва.

Augenblick Aurora musae amica Die Geschichte Exil Gasthaus zur Stadt Rom Il giorno di Dante Le cauchemar Nocturno (Как пуст мой деревенский дом…) Serenade А. А. Тучкову А. Герцену Арестант Береза в моем стародавнем саду… В прогулке поздней видел я… Вечер Воспоминания детства Выпьем, что ли, Ваня… Вырос город на болоте… Героическая симфония Бетховена Город (Под дальним небосклоном…) Город (Смеркаться начинает…) Дедушка Деревенский сторож Дитятко! милость господня с тобою!.. До свиданья Дорога Другу Герцену Е. Г. Левашовой Е. Ф. Коршу Желание покоя Забытье Звуки Зимняя ночь И если б мне пришлось прожить еще года… Искандеру К В. А. Панаеву (Когда в цепи карет…) К друзьям К М. Л. Огаревой (Расстались мы…) К М. Л. Огаревой (Хочу еще письмо писать…) К моей биографии К Н. А. Тучковой К подъезду!- Сильно за звонок рванул я.. Кабак Кавказскому офицеру Как жадно слушал я признанья… Картины из странствия по Англии Когда тревогою бесплодной… Лизе Марии, Александру и Наташе Михайлову (Сон был нарушен…)
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон