Стихи Николая Оцупа

Русский поэт и переводчик, известен также успешной организаторской и издательской деятельностью в России и в эмиграции. Брат поэтов Георгия Раевского и Сергея Горного. В творчестве Оцупа Николая Авдеевича русская литература всегда становится предметом размышлений или объектом для сравнения. Стихи Оцупа ведут от описания к размышлению, бывают — в основном, в поэмах и стихотворном дневнике — подробны и повествовательны.

Автомобиль Аэроплан Буря мглою В голубом прозрачном крематории… В деревне В легко подбрасывающем автомобиле… Война Всю комнату в два окна… Гремел сегодня ночью гром… Дао изначальный свет… Концерт Любовь Мне детство приснилось ленивым счастливцем… На дне О, кто, мелькнув над лунной кручей… Осень Синий суп в звездном котле… Сон Твое имя Теплое сердце брата укусили свинцовые осы… Торговец тканями тонкинскими… Цветут видения — так хочешь ты, душа… Элегия Я приснился себе медведем… Я этим грезил до сих пор…
5 случайных фактов
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон