Стихи Николая Оцупа

Русский поэт и переводчик, известен также успешной организаторской и издательской деятельностью в России и в эмиграции. Брат поэтов Георгия Раевского и Сергея Горного. В творчестве Оцупа Николая Авдеевича русская литература всегда становится предметом размышлений или объектом для сравнения. Стихи Оцупа ведут от описания к размышлению, бывают — в основном, в поэмах и стихотворном дневнике — подробны и повествовательны.

Автомобиль Аэроплан Буря мглою В голубом прозрачном крематории… В деревне В легко подбрасывающем автомобиле… Война Всю комнату в два окна… Гремел сегодня ночью гром… Дао изначальный свет… Концерт Любовь Мне детство приснилось ленивым счастливцем… На дне О, кто, мелькнув над лунной кручей… Осень Синий суп в звездном котле… Сон Твое имя Теплое сердце брата укусили свинцовые осы… Торговец тканями тонкинскими… Цветут видения — так хочешь ты, душа… Элегия Я приснился себе медведем… Я этим грезил до сих пор…
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон