Стихи Алексея Плещеева

Русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик. Поэзия Плещеева Алексея Николаевича есть во многом выражение и отражение его жизни. Он принадлежит к категории поэтов с совершенно определённым характером, сущность которого исчерпывается каким-нибудь одним мотивом, группирующим вокруг себя свои видоизменения и разветвления, всегда сохраняющие, однако, ненарушимым основной фундамент. Музыкальность стихотворений Плещеева привлекала внимание многих композиторов. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.

Notturno (Ноктюрн (итал.)) Бал Безотчетная грусть Бледный луч луны пробился… В суде он слушал приговор… Весна (Опять весной…) Весна (Песни жаворонков…) Весна (Уж тает снег…) Гидальго Дачи Дездемоне Дети века все больные… Дума (Как дети иль рабы…) Ее мне жаль Если хочешь ты, чтоб мирно… Есть дни: ни злоба, ни любовь… Запах розы и жасмина… Зачем при звуках этих песен… Звуки Знакомые звуки, чудесные звуки!.. Из Гейне (Возьми барабан…) Ипохондрия К Д… (Когда я прижимал…) Как часто образ дорогой… Когда мне встретится… Когда твой кроткий, ясный взор… Когда я в зале многолюдном… Легенда Люблю стремиться я мечтою… Любовь певца Мною злых и глупых шуток… Могила Мой знакомый Молчание Мольба На зов друзей На память Напев Нет! лучше гибель без возврата… Огни погасли в доме… Он шел безропотно тернистою дорогой… Она и он Осень Ответ Песня (Выйдем на берег; там волны…) Песня (Доброй ночи!…) Песня (Тихо всё…) По чувствам братья мы с тобой… После грома, после бури… Прости
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон