Стихи Михаила Попова

Попов Михаил Иванович — русский писатель, переводчик, учился в Московском университете. Литературную деятельность начал в 1765 году сотрудничеством в журнале «Трутень» Н. И. Новикова и переводами. Немалую роль сыграл Попов в истории русской литературы своим «Кратким описанием славянского баснословия». Вместе с Чулковым издал сборник народных песен. После его смерти вышла составленная им «Российская Эрота, или выбор наилучших новейших русских песен».

«В гробнице сей лежит преславнейший купец…» «Взором ты меня прельщаешь…» «Всё, что сердце ни терзало…» «Достигнувши тобою…» «И с душою разлучуся…» «Как сердце ни скрывает…» «Можно ль мне в злобной толь части не рваться!…» «Не голубушка в чистом поле воркует…» «Не хладно стихотворство…» «Окончай бесплодны мысли…» «Под тению древесной…» «Полюбя тебя, смущаюсь…» «Разлучившися со мною…» «Ты желал, чтоб я любила…» «Что сердце устрашало…» Два вора Как сердце ни скрывает Соловей Элегия
5 случайных фактов
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон