Стихи Валентина Попова

Попов Валентин Леонидович (настоящая фамилия Катарсин) — поэт, писатель и художник, член Союза писателей СССР. Провел годы блокады в Ленинграде. В 1957 году в газете «Смена» появились его первые стихи. Автор четырёх поэтических сборников и сборника рассказов. Поэзия Валентина Попова — это кратчайшее выражение мысли, идущее от поэта к читателю. Для способа поэтического мышления В. Попова оказался наиболее удобным свободный стих, так называемый верлибр.Но и рифмованные стихи его необычны — по ритму, по построению.

«Бессонная полночь…» «Бывало, в поезде, в автобусе, в метро…» «Был день нелепостей…» «В моих карманах…» «В небесах луна — незрелой сливой…» «В ночи — мираж…» «В облаках витал…» «Введут «Мыслеведение»…» «Ведь кто-то…» «Вода — одна…» «Врачи картину смотрят о врачах…» «Вы не протянули мне руку…» «Два черкеса в шелковых рубахах…» «Деревню засыпает первым снегом…» «До свиданья, мама…» «Дрель козодоя…» «Если вдруг солнце погаснет…» «И всё же…» «И это я…» «Искусство: краски, образы и звуки…» «Как все равны в младенческих началах…» «Как проста пустота…» «Какой чужой, какой холодный взгляд…» «Катилась из вечности в вечность река…» «Книг я начитался и печален…» «Когда дневное смолкнет толокно…» «Лился елей…» «Листья в предутреннем лепете…» «Мне нравится…» «На водопой…» «На перекуре в тень легла бригада…» «На Руси свобода — анекдот…» «Надо мной бродяги облака…» «Наука и до этого дойдёт…» «Не к истине, но к выгоде спешат…» «Негрубый — грубым был по форме…» «Новизной ежедневной отмечен…» «Ночью в парке троллейбусы спят…» «Ну какой из меня охотник…» «О, как они разнообразны, лица…» «Океан влюбился в кухонную тряпку…» «Отриньте от меня…» «Отчокал лес…» «Падает снег…» «Пишу в дорожном спецвагоне…» «По ромашкам, по травам зелёным…» «Пусть физика не ищет смысла…» «Расцвечен вечер календарной датой…» «Рисовать античные гипсы…» «С годами делаюсь терпимее и чутче…»
5 случайных фактов
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон