Стихи Александра Прокофьева

Русский советский поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии второй степени. Большое значение Прокофьев Александр Андреевич придавал взаимообщениям русской литературы с литературами других народов. Прокофьев переводил произведения поэтов Украины и Беларуси. В стихах Прокофьева есть романтическая, светлая приподнятость и взволнованность. Они насквозь пронизаны фольклорными интонациями. Звуки народной речи поэт воспринимал как бы на вкус, на ощупь и сберегал их, будто самоцветы.

А ведь было — завивались… А мне Россия… А у нас по Заречью… Борису Корнилову Борьбою наш день обозначен… В ненастный день Вишня Вот какою я была… Вы шумите, шумите… Где-то ивы в поклонах… Другу Задрожала, нет — затрепетала… Закат Как непохожи наши судьбы… Край родной, весну твою… Люба Любишь или нет меня, отрада… Матрос в октябре Миг Мне о России надо говорить… Не боюсь, что даль затмилась… Невеста Нынче удались цветы повсюду… О Русь, взмахни крылами! Опять кострами иван-чая… Пожелай мне удачи Поразбивали строчки лесенкой… Потомкам пригодится. Не откинут… Почти над самым плёсом… Приглашение к путешествию Признания Развернись, гармоника, по столику… Разговор по душам Разговор с самим собой Россия Свезён в село последний хутор… Соловьи, соловьи, соловьи… Сольвейг Стихи! Опять я с ними маюсь… Стоит берёзка фронтовая… Товарищ Толь тебе, что отрады милее… Тупым ножом стихи кромсают… Упрекают критики всерьёз… Хозяйка Чем знаменита Ладога?.. Что весной на родине? Погода… Я поднял дерево… Я хочу, чтоб не тлели… Яблоня на минном поле
5 случайных фактов
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон