Стихи Геннадия Шпаликова

Шпаликов Геннадий Фёдорович — советский поэт, кинорежиссёр, киносценарист. Писать стихи начал в конце сороковых. Поэтический дебют в печати состоялся в 1955 году в газете «Сталинское племя». В 1979 году посмертно был опубликован первый сборник стихов «Избранное». Позднее также вышли и другие сборники, в том числе «Я жил как жил», «Прощай, Садовое кольцо», «Пароход белый-беленький».

Апрельский вечер Ах улицы, единственный приют… Ах, утону я в Западной Двине… Батум Бессонница Бывает все на свете хорошо… В коммунальное помещение… В темноте кто-то ломом колотит… В январе уже тепло… Весна в Москве Воспоминание о Ленинграде 65 года Воспоминания об аэродроме Вчерашний день погас… Выпей со мной, Марьяна… Геночка Далеко ли, близко… До невозможного вкусные пирожки Друг мой, я очень и очень болен… Живу в скворешне Кулешова… Жила с сумасшедшим поэтом… За два дня до конца високосного года… Зубы заговаривал… Лают бешено собаки… Летняя дорога, летние кусты… Лето Людей теряют только раз… Мертвец играл на дудочке… Можайск Мы поехали за город… На меня надвигается… На первое солнце На подоконнике жена… Не принимай во мне участья… Ничего не получалось… Ночь О рыжий мой, соломенный… О собаках О, когда-нибудь, когда?.. О, Паша, ангел милый… Ойстраху Острова в океане От мороза — проза… Отпоют нас деревья, кусты… Перед снегом Переделкино Песня По дорожке мы идем… Половина девятого Почто, о друг, обижен на меня?.. Поэтам следует печаль…
5 случайных фактов
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон