Стихи Владимира Соловьёва

Соловьев Владимир Сергеевич — русский философ, богослов, поэт, публицист, литературный критик; почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности. Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Соловьев был автором циклов пейзажной и возвышенно-любовной лирики, хотя написал немало и шуточных, сатирических стихотворений, пародий. Особую известность приобрели стихотворения «Софийного» цикла. Известен и как переводчик Гейне, Шиллера, Петрарки, Данте и др. Соловьев оказал влияние на творчество поэтов-символистов — А. Белого, А. Блока и др.

11 июня 1898 г. Das Ewig-Weibliche Ex oriente lux А. А. Фету Автопародия Акростихи. Цикл I: «Сафо» Бедный друг, истомил тебя путь… Безрадостной любви развязка роковая!.. Белые колокольчики Бескрылый дух, землею полоненный… Был труден долгий путь… В Альпах В архипелаге ночью В былые годы любви невзгоды… В сей день безумья и позора… В сне земном мы тени, тени… В стране морозных вьюг… В тумане утреннем… В час безмолвного заката… Ветер с западной страны… Взгляни, как ширь небес… Видение Вижу очи твои изумрудные… Вновь белые колокольчики Вся в лазури сегодня явилась… Газели пустынь ты стройнее и краше… Гроза утром Две сестры День прошел с суетой беспощадною… Дракон Друг мой! прежде, как и ныне… Другу молодости Зачем слова?.. Земля-владычица!.. Знамение Из письма Как в чистой лазури… Какой тяжелый сон!.. Когда в свою сухую ниву… Лишь год назад… Лишь забудешься днем… М. С. Сухотину (Жертва злого лон-тенниса…) Милый друг, иль ты не видишь… Милый друг, не верю я нисколько… Мимо Троады Мы сошлись с тобой недаром… На поезде утром На Сайме зимой На смерть А. Н. Майкова На смерть Я. П. Полонского
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон