Стихи Владимира Соловьёва

Соловьев Владимир Сергеевич — русский философ, богослов, поэт, публицист, литературный критик; почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности. Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Соловьев был автором циклов пейзажной и возвышенно-любовной лирики, хотя написал немало и шуточных, сатирических стихотворений, пародий. Особую известность приобрели стихотворения «Софийного» цикла. Известен и как переводчик Гейне, Шиллера, Петрарки, Данте и др. Соловьев оказал влияние на творчество поэтов-символистов — А. Белого, А. Блока и др.

11 июня 1898 г. Das Ewig-Weibliche Ex oriente lux А. А. Фету Автопародия Акростихи. Цикл I: «Сафо» Бедный друг, истомил тебя путь… Безрадостной любви развязка роковая!.. Белые колокольчики Бескрылый дух, землею полоненный… Был труден долгий путь… В Альпах В архипелаге ночью В былые годы любви невзгоды… В сей день безумья и позора… В сне земном мы тени, тени… В стране морозных вьюг… В тумане утреннем… В час безмолвного заката… Ветер с западной страны… Взгляни, как ширь небес… Видение Вижу очи твои изумрудные… Вновь белые колокольчики Вся в лазури сегодня явилась… Газели пустынь ты стройнее и краше… Гроза утром Две сестры День прошел с суетой беспощадною… Дракон Друг мой! прежде, как и ныне… Другу молодости Зачем слова?.. Земля-владычица!.. Знамение Из письма Как в чистой лазури… Какой тяжелый сон!.. Когда в свою сухую ниву… Лишь год назад… Лишь забудешься днем… М. С. Сухотину (Жертва злого лон-тенниса…) Милый друг, иль ты не видишь… Милый друг, не верю я нисколько… Мимо Троады Мы сошлись с тобой недаром… На поезде утром На Сайме зимой На смерть А. Н. Майкова На смерть Я. П. Полонского
5 случайных фактов
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон