Стихи Василия Тредиаковского

Тредиаковский Василий Кириллович — поэт и литературный теоретик, один из основателей русского классицизма. В 1735 году Тредиаковский опубликовал труд “Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих знаний”, который положил начало реформе силлабической стихотворной системы. Он ввёл понятие стихотворной стопы, а на её основе понятие ямба и хорея. Реформа стихосложения, предложенная Тредиаковским, была построена на национальной русской основе и во многом определила дальнейшее развитие всей русской поэзии. Наиболее зрелым поэтическим произведением является поэма «Телемахида» (1766).

Ах! так верный мой Тирсис!.. Без любви и без страсти… Благодарственная ода (Монархиня велика!..) Будь жестока, будь упорна… В белости ее румяной… В сем месте море не лихо… В сем озере бедные любовники… Вечная весна тамо хранит воздух чистый… Виделось мне; кабы тая… Видеть все женски лицы… Ворон и Лисица Выди, Тирсис, отсюду, пора любовь кинуть… Дворы там весьма суть уединенны… Для того, что велику… Душа моя, спрячь… Изволь ведать, что скорбь… К почтению, льзя объявить любовь… Купид чрез свои стрелы ранит человеков… Лев Жених Леший и Мужик Мое сердце всё было в страсти… Нас близко теперь держит… Не кажи больше моей днесь… Невозможно быть довольным… Ну, прости, моя Любовь, утеха драгая!.. Ну, так уже я не стал… Ныне уже надлежит, увы! мне умереть… О коль мне тамо сладка веселия было!.. О коль сердцу есть приятно… О коль сладости сердце, чувствуя, имеет… Ода VIII (О! не ярости во время…) Ода о непостоянстве мира Она есть мучения в любви… Описание грозы, бывшия в Гааге Падших за отчизну покрывает здесь земля… Перестань противляться сугубому жару… Песенка любовна Песенка, которую я сочинил, еще будучи в московских школах, на мой выезд в чужие краи Песнь Плач одного любовника… Плачьте днесь, мои очи… Похвала Ижерской земле и царствующему граду Санктпетербургу При Сильвии красной… Пристающих к земли той… Проливать слезы только мне там было дела… Простите вы ныне все… Прошение любве Радуйся, сердце! Роскоши всякой недруг превеликой… Самохвал
5 случайных фактов
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон