Анализ стихотворения Багрицкого «Полководец»

В стихотворении Эдуарда Багрицкого «Полководец» описывается завоевательный поход карфагенян на Рим — событие эпохи древнего мира.

Возможно, действие происходило близ города Канны. Войско захватчиков состояло из пехоты, конницы и боевых слонов. Оно было вооружено мечами, луками со стрелами. Карфагеняне шли к своей цели очень долго. Об этом свидетельствует строка: «За пыльным золотом тяжелых колеcниц». Воины — карфагеняне услышали хрип трубы, увидели, как орлы взнесли над местностью, и поняли, что там есть какое-то движение: враги рядом. Противопоставляются действия «свирепых воинов», которых сзывают в бой рога, и «тихий лагерь», где слышен хрип трубы; скрытые от взора воины и беспечный легион.

Сражение было страшным и кровопролитным. В описании битвы используется эпитеты: «трупы бледные», «кривыми пальцами»; метафоры: «ржавеет густо кровь», «трупы сжимают комья глины». Эти художественные средства помогают увидеть ужасающую картину поля боя.

Выбор цвета в стихотворении также не случаен. «Пыльное золото» – цвет золота – имеет смысл агрессивной коварности. В то же время «пыльное золото», пурпур «слепительных подножий», «бронзовый закат», кроваво – красные горы создают давящее впечатление знойного дня, изнуряющего и удручающего, усиливают чувство общей подавленности, страха… Кроваво – красный цвет, родственный огню, означает борьбу не на жизнь, а на смерть, он напоминает цвет крови, предсказывая дальнейшие события: «ржавеет густо кровь», «стекает каплями со стрел».

Звуковая составляющая стихотворения усиливает изображение действий. В первой части повторяются слова «тяжелых», «тяжелые», создавая ощущение тяжести, грузности, вызывая настороженность; употребление согласных ж, ш, ц, щ, ч, жж способствует нагнетанию напряженности, замедлению действия.

Среди частей речи чаще всего используются прилагательные, которые помогают наглядно представить картину поля битвы, события. Глаголов немного, но развитие действий ощутимо благодаря причастиям. Глаголы настоящего времени использованы в значении прошедшего, поэтому действия происходят как бы у нас перед глазами. Выразительность и изобразительность фраз достигается изменением порядка слов в предложениях.

Композиционная структура стихотворения сложна. Оно состоит из трех частей, каждая из которых объединяет 2 строфы. Небольшое по объему произведение представляет собой картину последовательно развивающихся событий, вмещает содержание целой поэмы. В центре — герой. Первые две части подсказывают нам, что это человек властный, суровый. Его воины, свирепые, не знающие пощады, отличаются особой жестокостью. Последняя часть дорисовывает образ безжалостного победителя: его не трогает ужасная картина смерти: «Он застыл на выжженной горе, как на воздвигнутом веками пьедестале». Но это не важно для замысла стихотворения. Над всем происходящим властвует время, оно сотрет из памяти поколений и битву, и имя героя.

Стихотворение «Полководец» написано в 1916 году во время Первой мировой войны. «Но в тихом лагере им слышен хрип трубы» — в этой строке сокрыто убийство Франца Фердинанда (убийство в Сербии австро-венгерского принца в июле 1914 года — повод для начала Первой мировой войны). Обращаясь к прошлому, Э. Багрицкий говорит о бессмысленности захватнических войн.