Анализ стихотворения Ахматовой «Похороны»

1 120 0

В 1906 году в семье Анны Ахматовой произошло трагическое событие – от туберкулеза скончалась Инна, старшая сестра будущей поэтессы. К тому времени родители Ахматовой развелись, и ее мать, забрав детей, перебралась на дачу под Севастополем, где впоследствии семья часто проводила несколько летних месяцев. Именно здесь и завершила свой земной путь юная Инна Горенко.

К теме смерти сестры Анна Ахматова вернулась в 1911 году, посвятив ей стихотворение под названием «Похороны». Понадобилось без малого 5 лет, чтобы душевная боль юной поэтессы слегка утихла, и она смогла восстановить в памяти события прошлого, рассказав о весьма печальном эпизоде собственной жизни. Произведение, опубликованное в дебютном сборнике Ахматовой, начинается со строк о том, что поэтесса ищет место для могилы умершей сестры, обращаясь к ней с вопросом: «Не знаешь ли, где светлей?». Южная степь кажется ей холодной и неприветливой, продуваемой всеми ветрами, а побережье навевает тоску, и Ахматова отмечает: «Унылы у моря груды камней». Ей хочется устроить могилу сестры по всем правилам – так, чтобы после смерти ей было хорошо. Вспоминая, какой была эта хрупкая и болезненная девушка, Ахматова отмечает: «А она привыкла к покою и любит солнечный свет», примечательно, что о своей сестре поэтесса все еще не может говорить в прошедшем времени. Поэтому создается впечатление, что она ищет место для могилы еще живого человека. Впрочем, Инна Горенко, с которой поэтесса была очень дружна, даже после смерти незримо присутствовала в жизни Ахматовой. К ней поэтесса мысленно обращалась за советом, ей доверяла свои самые сокровенные тайны и мечты, жаловалась на личные неурядицы и проблемы. Поэтому неудивительно, что потерю столь близкого человека она восприняла очень болезненно и даже помышляла о самоубийстве, чтобы таким образом воссоединиться с сестрой.

В последние недели жизни сестра поэтессы обратилась к религии, ища в ней утешение. Это произвело на Ахматову неизгладимое впечатление, заставив ее по-иному взглянуть на вопросы, касающиеся бессмертия души. Вспоминая сестру, она поэтесса отмечает: «Она бредила, знаешь, больная, про иной, про небесный край». Однако Ахматова была убеждена, что и ей, и Инне путь в рай был закрыт из-за многочисленных грехов. Поэтому, мысленно обращаясь к сестре, поэтесса констатирует очевидный факт: «Вот одни мы теперь, на воле, и у ног прибой голубой». Она убеждена, что их вечность будет протекать в мирской плоскости, а души найдут упокоение там, где будут похоронены тела.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон