Анализ стихотворения Блока «Похоронят, зароют глубоко…»

1 468 0
Rate this post

В 1909 году в жизни Александра Блока произошло два трагических события. Сперва скончался его родной отец, с которым поэт после развода родителей поддерживал отношения, а затем Любовь Менделеева, супруга Блока, потеряла ребенка, рожденного от другого мужчины. Этот год стал переломным в судьбе поэта, который вдруг остро почувствовал, что юность с ее безрассудными поступками осталась в далеком прошлом, и теперь он уже ощущает за своей спиной дыхание смерти. Вряд ли Блок знал о том, что ему самому судьбой отпущено не так уж много времени. Однако именно с этого момента тема смерти стала все чаще и чаще проскальзывать в его произведениях, являясь своеобразным напоминанием о том, что в этом мире нет ничего вечного и незыблемого.

В 1915 году поэт публикует стихотворение «Похоронят, зароют глубоко…», в котором продолжает рассуждать на тему жизни после смерти. Являясь человеком глубоко верующим, поэт все же сомневается, что после отделения души от тела человек словно бы переходит в иной мир, продолжая все чувствовать, слышать и видеть. Тем не менее, он воссоздает картину своей собственной смерти, предрекая, что холмик на его могиле зарастет зеленой травой, и однажды он услышит, что «на земле где-то дождик идет».

Загробная жизнь представляется Блоку неким пробуждением от сна. Но при этом другая реальность лишена той радости и полноты бытия, которую мы испытываем ежедневно. Автор отмечает, что ему останется лишь по шуму дождя определять время года. «Если не громко – там осень, если бурно – там, значит, весна», — предрекает поэт.

Столь мрачные и пессимистичные мысли неслучайны, так как Блок пытается найти в них утешение. После пережитых трагедий, которые случились на фоне обострения взаимоотношений с супругой, поэт мечтает лишь об одном – забыться в глубоком сне, который у него ассоциируется со смертью. Это, по мнению Блока, позволит не только забыть все обиды и избавиться от душевных страданий, но и обрести некое умиротворение. Именно в загробной жизни все чувства и ощущения уходят на второй план, о чем так мечтает поэт. Ведь тогда можно будет вздохнуть с облегчением и порадоваться тому, что «от муки любви и разлуки упасла гробовая доска».

Смерть, по мнению Блока, несет не только мир душе и спокойствие, но и помогает абстрагироваться от повседневной суеты. Поэт мечтает об избавлении от жизни естественным путем, так как тогда, как ему кажется, у него появится довольно много времени на то, чтобы обдумать все то, что с ним уже произошло. Блок рассчитывает понять, «что под жизнью беспутной и путной разумели людские умы», научится отличать не только черное от белого, но и увидит все оттенки серого этой непростой жизни, которая становится для него настоящим бременем.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон