Анализ стихотворения Блока «Похоронят, зароют глубоко…»

1 274 0

В 1909 году в жизни Александра Блока произошло два трагических события. Сперва скончался его родной отец, с которым поэт после развода родителей поддерживал отношения, а затем Любовь Менделеева, супруга Блока, потеряла ребенка, рожденного от другого мужчины. Этот год стал переломным в судьбе поэта, который вдруг остро почувствовал, что юность с ее безрассудными поступками осталась в далеком прошлом, и теперь он уже ощущает за своей спиной дыхание смерти. Вряд ли Блок знал о том, что ему самому судьбой отпущено не так уж много времени. Однако именно с этого момента тема смерти стала все чаще и чаще проскальзывать в его произведениях, являясь своеобразным напоминанием о том, что в этом мире нет ничего вечного и незыблемого.

В 1915 году поэт публикует стихотворение «Похоронят, зароют глубоко…», в котором продолжает рассуждать на тему жизни после смерти. Являясь человеком глубоко верующим, поэт все же сомневается, что после отделения души от тела человек словно бы переходит в иной мир, продолжая все чувствовать, слышать и видеть. Тем не менее, он воссоздает картину своей собственной смерти, предрекая, что холмик на его могиле зарастет зеленой травой, и однажды он услышит, что «на земле где-то дождик идет».

Загробная жизнь представляется Блоку неким пробуждением от сна. Но при этом другая реальность лишена той радости и полноты бытия, которую мы испытываем ежедневно. Автор отмечает, что ему останется лишь по шуму дождя определять время года. «Если не громко – там осень, если бурно – там, значит, весна», — предрекает поэт.

Столь мрачные и пессимистичные мысли неслучайны, так как Блок пытается найти в них утешение. После пережитых трагедий, которые случились на фоне обострения взаимоотношений с супругой, поэт мечтает лишь об одном – забыться в глубоком сне, который у него ассоциируется со смертью. Это, по мнению Блока, позволит не только забыть все обиды и избавиться от душевных страданий, но и обрести некое умиротворение. Именно в загробной жизни все чувства и ощущения уходят на второй план, о чем так мечтает поэт. Ведь тогда можно будет вздохнуть с облегчением и порадоваться тому, что «от муки любви и разлуки упасла гробовая доска».

Смерть, по мнению Блока, несет не только мир душе и спокойствие, но и помогает абстрагироваться от повседневной суеты. Поэт мечтает об избавлении от жизни естественным путем, так как тогда, как ему кажется, у него появится довольно много времени на то, чтобы обдумать все то, что с ним уже произошло. Блок рассчитывает понять, «что под жизнью беспутной и путной разумели людские умы», научится отличать не только черное от белого, но и увидит все оттенки серого этой непростой жизни, которая становится для него настоящим бременем.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон