Анализ стихотворения Блока «Шли на приступ. Прямо в грудь…»

915 0
Rate this post

На рубеже 19 и 20 веков Александр Блок в силу своего юношеского максимализма мечтал о переменах. Как и многие поэты этой эпохи, он хотел изменить мир, сделать его лучше и чище. Революционные идеи, витавшие в воздухе, находили горячую поддержку в душе Блока, который еще не осознавал, что насильственная смена власти никогда не бывает бескровной. Ситуация изменилась в 1905 году, когда Александр Блок стал очевидцем массовых народных волнений. Именно тогда поэт осознал, какой страшной и беспощадной может быть революция. Если она действительно произойдет, то погребет под своими обломками тысячи ни в чем не повинных людей, которые стали жертвами собственных заблуждений и ошибок.

В январе 1905 года Блок написал стихотворение «Шли на приступ. Прямо в грудь…», которое в полной мере отразило то, что происходило в эти дни в Петербурге. Именно тогда Блок осознал, что человеческая жизнь хрупка и совершенно ничего не стоит. Более того, в пылу азарта никому нет дела до того, что кто-то уже никогда не сможет подняться с холодной и обледеневшей мостовой, пронзенный штыком. «Рядом пал, всплеснув руками, и над ним сомкнулась рать», — констатирует поэт, и в этих строчках скользит равнодушие. Действительно, Блок поддается общему настроению и поначалу искренне верит в то, что ради высоких идеалов стоит пожертвовать собственной жизнью. Однако ему не дает покоя мысль о жестокости и безразличии толпы, которая спокойно проходит мимо, «тело теплое топча».

Чуть позже приходит настоящее прозрение, и Блок начинает осознавать, насколько нелепа и бессмысленная смерть всех тех людей, которые после восстания 1905 года остались лежать на питерских улицах. «Ведь никто не встретит старость – смерть летит из уст в уста», — отмечает поэт и словно бы сам пугается этой мысли. Однако гораздо страшнее для Блока то, что он видит одержимость толпы, которую захлестнула ярость. Остановить бушующий людской поток в такой ситуации практически невозможно. И, значит, будут новые жертвы, бессмысленные и никому не нужные. Подобное развитие событий Блок воспринимает с фатальной обреченностью, считая, что народ получил то, что заслуживает. «Что же! Громче будет скрежет, слаще боль и ярче смерть!», — отмечает Блок и, вместе с тем предсказывает, что это – начало библейского Апокалипсиса, когда «земля разнежит перепуганную твердь», чтобы поглотить всех тех, кто оскверняет мир, созданный Всевышним.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон