Анализ стихотворения Блока «Твое лицо мне так знакомо…»

4 835 0

Единственной музой Александра Блока была его супруга Любовь Менделеева, брак с которой не сложился по ряду причин. Тем не менее, именно этой женщине поэт посвятил подавляющее большинство своих лирических стихов. Впрочем, в творческом наследии Блока есть произведения, которые адресованы таинственной незнакомке. Среди них – стихотворение «Твое лицо мне так знакомо…», написанное в 1908 году.

Несмотря на то, что к этому времени в жизни Блока появилось много других женщин, ни одна из них не является героиней этого произведения. Исследователи творчества поэта склонны считать, что автор создал литературный образ смерти, наделив ее чертами живой женщины. Обращаясь к ней, Блок отмечает, что лицо этой незнакомки ему очень хорошо знакомо. «Как будто ты жила со мной», — подчеркивает автор, обращая внимание на «тонкий профиль» своей героини и ее легкую поступь. Поэт признается, что с этой особой он неразлучен, она всегда рядом. «Не ты ли легкою стопою за мною ходишь по ночам?», — вопрошает Блок, хотя сам прекрасно знает ответ на свой вопрос.

Видеть ту, которая всегда рядом, поэту не суждено, однако он не только чувствует ее присутствие, но даже может описать, как выглядит эта незваная гостья. Она представляется автору довольно юной особой в простом ситцевом платке, которую он однажды повстречал на кладбище. Эта девушка «сидела молча на могиле», а потом встала и ушла – «спустилась к речке и запела». Однако ее голос напомнил поэту звон колоколов, и эта ассоциация, в свою очередь, породила незримую связь между миром живых и мертвых, которая, как уже успел убедиться сам поэт, действительно существует вопреки всем материалистическим мировоззрениям.

Блок прекрасно знает, что образ девушки-смерти не случайно родился в его воображении. Если учесть тот факт, что поэт обладал даром предвидения, то совсем не сложно провести параллель между этим стихотворением и трагическими событиями 1909 года, когда Блок потерял отца и приемного сына. Предчувствуя это, автор отмечает: «Но знаю горестно, что где-то еще мы встретимся с тобой». И – не обманывается в своих ожиданиях. Примечательно, что ровно через 13 лет после написания этого стихотворения (весьма символическая дата!) сам Блок лично встретится со смертью. Однако нам не дано знать, в каком именно образе она предстала перед поэтом и оправдала ли его ожидания в части того, что все эти годы была своеобразной тенью этого незаурядного человека.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон