Анализ стихотворения Блока «Твое лицо мне так знакомо…»

5 118 0
Rate this post

Единственной музой Александра Блока была его супруга Любовь Менделеева, брак с которой не сложился по ряду причин. Тем не менее, именно этой женщине поэт посвятил подавляющее большинство своих лирических стихов. Впрочем, в творческом наследии Блока есть произведения, которые адресованы таинственной незнакомке. Среди них – стихотворение «Твое лицо мне так знакомо…», написанное в 1908 году.

Несмотря на то, что к этому времени в жизни Блока появилось много других женщин, ни одна из них не является героиней этого произведения. Исследователи творчества поэта склонны считать, что автор создал литературный образ смерти, наделив ее чертами живой женщины. Обращаясь к ней, Блок отмечает, что лицо этой незнакомки ему очень хорошо знакомо. «Как будто ты жила со мной», — подчеркивает автор, обращая внимание на «тонкий профиль» своей героини и ее легкую поступь. Поэт признается, что с этой особой он неразлучен, она всегда рядом. «Не ты ли легкою стопою за мною ходишь по ночам?», — вопрошает Блок, хотя сам прекрасно знает ответ на свой вопрос.

Видеть ту, которая всегда рядом, поэту не суждено, однако он не только чувствует ее присутствие, но даже может описать, как выглядит эта незваная гостья. Она представляется автору довольно юной особой в простом ситцевом платке, которую он однажды повстречал на кладбище. Эта девушка «сидела молча на могиле», а потом встала и ушла – «спустилась к речке и запела». Однако ее голос напомнил поэту звон колоколов, и эта ассоциация, в свою очередь, породила незримую связь между миром живых и мертвых, которая, как уже успел убедиться сам поэт, действительно существует вопреки всем материалистическим мировоззрениям.

Блок прекрасно знает, что образ девушки-смерти не случайно родился в его воображении. Если учесть тот факт, что поэт обладал даром предвидения, то совсем не сложно провести параллель между этим стихотворением и трагическими событиями 1909 года, когда Блок потерял отца и приемного сына. Предчувствуя это, автор отмечает: «Но знаю горестно, что где-то еще мы встретимся с тобой». И – не обманывается в своих ожиданиях. Примечательно, что ровно через 13 лет после написания этого стихотворения (весьма символическая дата!) сам Блок лично встретится со смертью. Однако нам не дано знать, в каком именно образе она предстала перед поэтом и оправдала ли его ожидания в части того, что все эти годы была своеобразной тенью этого незаурядного человека.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон