Анализ стихотворения Тютчева «Так, в жизни есть мгновения…»

2 456 0
Rate this post

Не секрет, что с возрастом люди начинают ценить самые светлые и счастливые мгновения своей жизни, придавая им особое значение. Правда, для многих эти удивительные минуты радости и покоя остаются в прошлом, поэтому приходится жить лишь воспоминаниями. Федору Тютчеву в этом отношении повезло гораздо больше, так как уже в зрелом возрасте он влюбился в юную Елену Денисьеву и был благодарен судьбе за этот нежданный подарок.

Понимая, что жизнь скоротечна, и каждый день может стать для него последним, поэт стремился насладиться теми удивительными мгновениями счастья, которое обрел по воле небес. В порыве благодарности им было написано стихотворение «Так, в жизни есть мгновения…» (1855 год), в котором автор попытался передать всю полноту чувств, которую испытал, поняв, что ему еще раз довелось столкнуться с мистической, нежданной и такой волнующей любовью юной особы. Он ответил Елене Денисьевой взаимностью и был поражен, сколько самопожертвования, душевной чистоты и искренности в этой девушке. Именно она сумела подарить умудренному жизненным опытом человеку «самозабвения земного благодать», о которой он даже не мог и мечтать. Зная цену истинным чувствам и понимая, что, возможно, этот роман будет очень коротким, Тютчев стремился успеть запомнить каждую секунду, наполненную счастьем общения со своей избранницей.

Тютчев знает о том, что его роман с Денисьевой уже стал достоянием общественности, однако не реагирует на грязные сплетни и шутки, считая это ниже своего достоинства. Лишь наедине с любимой он осознает, что «все пошлое и ложное ушло так далеко», что уже никогда не коснется его души и не сможет причинить боли той, которая пожертвовала своей репутацией ради высоких чувств. Понимание того, что весь мир сузился до ощущений двух людей, Тютчев испытывает удивительное спокойствие и осознает, что именно это состояние легкой дремоты и является настоящим счастьем. Все проблемы уходят на второй план, и больше ничто не в состоянии разрушить эту волшебную сказку, в которую превратилась жизнь автора, доверившегося собственным чувствам. Тютчев, обращаясь к невидимым силам, просит лишь об одном: «О время, погоди!». Ведь как бы счастлив он ни был в этот момент, рано или поздно наступит новый период в жизни, когда все настоящее станет прошлым и превратиться в сладостные воспоминания, которыми будут заполнены дни, полные тоски и отчаяния.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон