Анализ стихотворения Блока «Твоя гроза меня умчала…»

811 0

В 1906 году жизнь Александра Блока в очередной раз круто изменилась. Его супруга Любовь Менделеева, сбежавшая с поэтом Андреем Белым, вернулась домой, заявив, что ее роман оказался досадной ошибкой. Блок не только простил, но и с радостью принял супругу, так как продолжал испытывать к ней очень теплые чувства. Тем не менее, о том, чтобы восстановить отношения с женой, поэт даже и не мечтал. У Любови Менделеевой к тому времени было довольно много любовников, да и сам Блок заводил романы, а также периодически пользовался услугами питерских проституток. Тем не менее, супруги продолжали жить под одной крышей, постоянно ссорясь из-за пустяков и устраивая шумные перемирия. Этому непростому этапу семейных взаимоотношений Блок посвятил стихотворение «Твоя гроза меня умчала…», написанное в ноябре 1906 года. Уже с первых строчек этого произведения видно, что поэт по-прежнему очень трепетно относится к своей спутнице жизни, он готов каждый раз сдаваться на милость победительницы только ради того, чтобы доставить ей удовольствие. «Твоя гроза меня умчала и опрокинула меня», — пишет поэт, подразумевая, что к ссорам с возлюбленной он относится, как в детской шалости, некой игре или же привычному ритуалу, без которого жизнь теряет свою остроту и привлекательность.

О том, что ссоры с Любовью Менделеевой не носят серьезного характера и не оскорбляют поэта, свидетельствует следующая строчка: «И слышу дальние раскаты, и вижу радуги межу». Блок попросту дает возможность своей избраннице «выпустить пар», наслаждаясь остротой и пикантностью взаимоотношений. При этом поэт прекрасно знает о том, что вслед за грозой, раскаты которой еще слышны, наступит ясный и солнечный день, когда никто из супругов даже не вспомнит, из-за чего совсем недавно они так бурно скандалили.

Впрочем, по воспоминанию очевидцев, во время семейных ссор Блок действительно занимал позицию стороннего наблюдателя и делал вид, что все происходящее его совершенно не касается. Он соглашался с претензиями супруги, но при этом ничего не менял в своей жизни, что еще сильнее злило Любовь Менделееву. Секрет же такого поведения был весьма прост: поэту доставляло огромное удовольствие «с улыбкой тихой и приветной смотреть в глаза твоей грозе». И такое доброе, рыцарское отношение к супруге помогало восстановить в этой необычной семье хрупкий мир, который хоть и длился недолго, но давал обоим супругам ощущение радости и гармонии.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон