Анализ стихотворения Блока «Я смотрел на слепое людское строение…»

568 0

Поэтов Александра Блока и Андрея Белого связывала долгая дружба, черта под которой была подведена в 1907 году. Именно тогда супруга Блока Любовь Менделеева ушла к Белому, и этот любовный треугольник стал предметом пересудов во многих литературных салонах. Впрочем, еще задолго до столь печальных событий Блок и Белый считали себя духовными братьями. Оба поэта проповедовали символизм, считая, что нужно уметь видеть те знаки, которые нам посылает судьба. Только в этом случае можно научиться предвидеть будущее и быть к нему готовым.

Правда, в своей теории символисты не учли человеческого фактора. Андрею Белому так и не удалось стать пророком, однако Александр Блок, по-видимому, все же обладал этим удивительным даром. Это подтверждают многочисленные стихи поэта, среди которых — произведение под названием «Я смотрел на слепое людское строение…», написанное в 1902 году и посвященное Андрею Белому.

Конечно, в тот момент понять, что именно хотел сказать этим стихотворением Блок, было довольно сложно. Да и сам поэт вряд ли смог бы объяснить, какую смысловую нагрузку несут воспроизведенные им образы, от которых веет грустью и безысходностью. Однако последующие события позволяют трактовать это стихотворение, как предвестник грядущей революции. «Слепое людское строение», являющееся обычным многоэтажным домом, следует рассматривать, как Россию, которая пока еще спит. Однако внутри «дома» уже бродят люди, «под крышей медленно зажглось окно» и «осторожные начались звонки». Вероятно, здесь речь идет о первых народных волнениях и бунтах, когда разъяренные крестьяне сжигали целые помещичьи усадьбы, устраивали забастовки на заводах и фабриках, требуя равноправия. Но не было единой силы, которая бы смогла собрать вместе всех этих разрозненных и разобщенных людей, имеющих общую цель, но лишенных возможности ее реализовать.

Однако когда на ступенях дома раздались шаги, «везде проснулись, кричали, поджидая вестницу», которая должна была изменить мир к лучшему. «Думали: за утром наступит день», — отмечает поэт и тут же опровергает это утверждение. Ведь кто-то наверху уже успел все продумать и просчитать то, что «никому не дано», и результаты этих подсчетов неутешительны, потому что этот кто-то невидимый «понял, что будет темно». Т.е., даже после революции в мире ничего не изменится, так как не в человеческих силах создать новое общество на обломках того, что было уничтожено так безжалостно и неразумно.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон