Анализ стихотворения Дельвига «Тихая жизнь»

2 400 0

В числе друзей-лециистов Александра Пушкина было много по-настоящему талантливых людей. Среди них особое место занимал Антон Дельвиг, который учился весьма посредственно, но при этом обладал несомненным литературным дарованием. За несколько лет до окончания Царскосельского лицея он начал публиковаться в престижных литературных журналах, чем вызвал зависть и восхищение среди лицеистов. Незадолго до выпуска, в конце 1816 года, увидело свет стихотворение Дельвига под названием «Тихая жизнь», которое вызвало много споров среди друзей поэта. В этот период многие из них мечтали о блестящей карьере и предавались грезам о том, как сложится их жизнь. Дельвиг же был далек от подобных фантазий, так как четко представлял, что за стенами родного лицея его ждет тихая жизнь, лишенная взлетов и падений. Подобную судьбу юный автор предрекал не только самому себе, но и другим лицеистам, считая, что его поколении не в состоянии принести Отечеству хоть какую-то пользу.

«Блажен, кто за рубеж наследственных полей ногою не шагнет», — отмечает Дельвиг, и в этой фразе чувствуются и ирония, и насмешка судьбы. Богатая усадьба, красавица-жена, много детей, достаток и благополучие, размеренный образ жизни – об этом мечтают многие современники юного поэта. Практически любой человек, которого ожидают подобные перспективы, воспринимает все происходящее, как должное. «Спокойно целый век проводит он в трудах», — констатирует Дельвиг, отмечая при этом, что сельская жизнь протекает незаметно и заканчивается прозаично. Рано или поздно наступает такой момент, когда приходит смерть «с улыбкой на устах», и баловню судьбы, не знающему душевных тревог и высоких стремлений, приходится констатировать, что жизнь его прошла бессмысленно и бесцельно.

«Так жизнь и Дельвигу тихонько провести. Умру — и скоро все забудут о поэте!», — отмечает автор, сожалея о том, что не является баловнем судьбы. Он интуитивно чувствует, что некоторые его друзья смогут прославиться и совершить настоящие подвиги во имя России. Сам же Дельвиг далек от подобных мыслей, так как считает себя безвольным и слишком ленивым, чтобы поддаваться влиянию передовых идей. Этому стихотворению суждено было стать пророческим, так как его автор действительно удачно женился, получит обычную должность чиновника в министерстве и относительно спокойно дожил до 32 лет, скончавшись от брюшного тифа. Трудно сказать, какое именно предначертание судьбы должен был выполнить этот человек. Однако известно, что даже к своему литературному дарованию Дельвиг относился с пренебрежением и не утруждал себя написанием стихов, которые могли бы стать настоящим украшением русской литературы.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон