Анализ стихотворения Белого «Тройка»

4 024 0
3/5 - (2 голоса)

В творчестве Андрея Белого был небольшой период, когда поэт искал новые формы и жанры для выражения собственных идей, экспериментировал со стилем и образами. Именно в это время (1904 год) появилось на свет стихотворение «Тройка», в котором автор пытается подражать старинным традициям русского народного стихосложения. Следует отметить, что Белый не связывал свое будущее с литературой, так как обладал прекрасными математическими способностями и собирался, по примеру отца, стать ученым. Поэтому к своей поэзии он относился с некой долей иронии и даже пренебрежения. Что же касается постоянных экспериментов, то, по признанию поэта, они являлись своеобразным развлечением, которое приветствовалось в среде московской «золотой молодежи». В то время стихи писали будущие химики и физики, биологи и инженеры, и в этом был свой особый шик. Но далеко не все из них впоследствии стали известными литераторами, чего не скажешь об Андрее Белом.

Его «Тройка», созданная якобы в шутку и являющаяся пародией, сумела вобрать в себя все самые важные черты классической русской поэзии. Это и описание русской природы, когда «солнце, над равниной кроясь, разрумянится слегка», и залихватская удаль, когда звучит призыв «Эй, помчались!». Кроме этого, значительная часть стихотворения посвящена именно дороге, которая в русской литературе часто ассоциируется с самой жизнью. Действительно, обращая внимание на такие мелочи, как «холодные снега» и «яркий багрянец» неба, автор не только возвращает читателей к истокам славянской поэзии, но и словно бы напоминает о том, что наша жизнь состоит из мгновений, которые нужно помнить и ценить. Череда событий, словно заснеженный зимний путь, увязывается в единую нить, образуя причудливый узор бытия, который у каждого человека неповторим и оригинален. Конечно же, на пути каждого из нас встречаются люди, которые нам дорого и близки. Такие встречи весьма символичным, о чем и повествует Андрей Белый, когда в его стихотворении появляется таинственная незнакомка, которая встречает главного героя на крыльце, и при этом на ее лице вспыхивает яркий румянец. А дальше тех, о ком рассказывает поэт, ожидает удивительное путешествие, во время которого «опять в полях зальется вольным смехом бубенец».

Андрей Белый не просто подражает народной манере стихосложения, но и передает дух русской поэзии, ее характерные особенности и традиции. При этом стихотворение «Тройка» отличается особой плавностью и певучестью, поэтому его можно легко переложить на музыку.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

3/5 - (2 голоса)
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон