Анализ стихотворения Толстого «Волки»

4 254 0
5/5 - (1 голос)

Ранний период творчества Алексея Толстого овеян мистикой. Нет, чего-то необычного в карьере молодого камер-юнкера, который открыл в себе писательский талант, не было. Однако свои первые произведения этот автор неизменно выдерживал в фантастическом ключе. Основой для полета фантазии Толстого служили народные придания о нечисти, которыми поэт увлекался с самого детства. Оборотни, лешие, упыри и черти настолько заинтересовали автора, что в течение первых нескольких лет своей литературной деятельности он постоянно обращался к этой тематике.

В подобном ключе выдержано стихотворение «Волки», датированное 40-ми годами позапрошлого века. В нем поэт описывает стаю лестных обитателей, которая никого не боится и по ночам беспрепятственно совершает набеги на окрестные деревни. «По полям волк за волком отправляются все на добычу», — отмечает Толстой. Рассказывая о хищниках, автор подчеркивает, что их всего девять. Причем, впереди стаи идет белый волк, а замыкает шествие хромающий зверь, который постоянно отстает от своих сородичей. Характеризуя лесных гостей, поэт отмечает: «Их ничто не пугает». И действительно, собаки, чувствуя приближение волков, даже не рискую лаять, а запоздалый путник лишь креститься, когда видит серые тени, крадущиеся вдоль дороги.

Вторая часть стихотворения постепенно проливает свет на то, кто же скрывается под личиной лестных обитателей. «Волки церковь обходят осторожно кругом», — вот первая подсказка, которую дает читателям Толстой. Далее он указывает на то, что непрошенные гости подходят к корчме и внимательно прислушиваются, чтобы понять, «не ведутся ль там грешные речи?». Эти намеки лишь нагнетают страсти и создают образ существ из потустороннего мира, которые наделении достаточно большой властью. Это действительно так, но поэт подчеркивает, что убить волков не составляет труда. Для этого нужно лишь использовать «тринадцать картечей», которые забиты козьей шерстью. Вооружившись таким образом, можно смело стрелять по волкам, которые непременно погибнут, не предприняв ни одной попытки к спасению. Однако истина откроется лишь наутро, когда все увидят «лежащих девять мертвых старух». Именно они, являясь оборотнями, так долго наводили страх на окрестные села и бесчинствовали. Но и на этих мистических существ, по мнению поэта, можно найти управу, ведь «с нами сила господня».

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

5/5 - (1 голос)
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон