Анализ стихотворения Пастернака «Я в мысль глухую о себе…»

1 355 0
Rate this post

Борис Пастернак родился в интеллигентной еврейской семье, которая была весьма далека от общественных проблем и вопросов. Однако отец поэта настоял на том, чтобы его сын получил блестящее образование, выбрав стезю юриста. На рубеже 19 и 20 веков уже было очевидно, что мир меняется, и далеко не в лучшую сторону. Поэтому семья Пастернака справедливо полагала, что творчеством зарабатывать себе на жизнь их дети вряд ли смогут.

Несмотря на то, что Борис Пастернак проявил недюжинные математические способности и блестяще зарекомендовал себя, как будущий юрист, он не хотел хоронить свой литературный дар. Именно по этой причине процесс самоопределения занял у него довольно много времени. Даже в тот момент, когда нужно было заниматься наукой, Пастернак продолжал помимо своей воли создавать стихи, которые рождались спонтанно. Именно так появилось на свет произведение «Я в мысль глухую о себе…», написанное в 1910 году на полях философского трактата Дэвида Юма. Не исключено, что эта работа натолкнула поэта на переосмысление своей роли в обществе и помогла понять, что юристами могут стать многие, приложив к достижению своей цели определенные усилия, а литературные дарования есть лишь у избранных.

Тем не менее, мысли о собственной судьбе не дают Пастернаку покоя, они напоминают ему гипсовую маску, в которую он ложится, словно в гроб – настолько все кажется 20-летнему философу мрачным и беспросветным. Логика подсказывает ему, что следует быть материалистом, а душа рвется к неизведанным мирам, именуемым поэзией. Однако пока автор не видит выхода из сложившейся ситуации, считая: «И это – смерть: застыть в судьбе». Пастернак отдает себе отчет, что никогда не ослушается родителей, так как понимает, что они желают ему лишь добра. Но и юристом в общепринятом смысле этого слова, который изо дня в день занят бумажной волокитой, он себя не видит.

Годы учебы скоротечны, и автор это прекрасно понимает. Он знает, что пройдет совсем немного времени, и ему придется примерять к себе роль чиновника. Поэтому в словах Пастернака сквозит неприкрытая тоска: «Горько разрешен я этой думою о жизни». Пока еще автор не умеет плыть против течения и сопротивляться тому, что навязывается извне. Да и в своих литературных способностях он до конца не уверен, считая стихи юношеским увлечением. «Мысль о себе – как капюшон, чернеет на весне капризной», — признается поэт и продолжает биться над дилеммой – кем же ему быть? Очень скоро он получит ответы на свои вопросы и выберет единственно верный путь. Однако до того момента, когда будет опубликовано это стихотворение, пройдет еще долгих 3 года.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон