Став достаточно известным поэтом, Сергей Есенин неоднократно приезжал в родное село Константиново и с удивлением замечал, что земляки совершенно не воспринимают его, как значимую фигуру в литературной среде. Те, кто помнил поэта еще подростком, вежливо с ним знакомились. Молодежь же и вовсе игнорировала столичного гостя, одетого в модное пальто и лакированные ботинки. Именно по этой причине Есенин неоднократно признавался, что, приезжая в Константиново, чувствовал себя так, словно бы он вернулся в детство. Воспоминания наслаивались друг на друга, и поэт с удивлением замечал, что и с него полностью слетает весь столичный лоск, он также становится обычным сельским парнем, лишенным амбиций и высокомерия.
В 1923 году Есенину дважды довелось бывать в Константиново, благодаря чему на свет появился цикл стихов, посвященных малой родине. Среди них – произведение «Эта улица мне знакома…», посвященное дому, в котором родился и вырос поэт.
Описывая это неказистое и уже порядком обветшавшее строение, Есенин отмечает: «Я любил этот дом деревянный, в бревнах теплилась грозная морщь». Завывания старой печи в дождливые дни, «полевая солома», покрывающая крышу – все это близко и знакомо поэту, который восстанавливает в памяти картины прошлого и сравнивает их с тем, что увидел.
Родной дом Есенина почти не изменился, и окружающий его сад все так же полон удивительных звуков и запахов. Поэт, как и раньше, восхищается тем, что «держат липы в зеленых лапах птичий гомон и щебетню» и мечтает о том, чтобы навсегда вернуться в родные края. Однако он понимает, что это уже невозможно, и после короткой встречи с родительским домом неизбежно наступит длительная разлука, во время которой ему придется жить одними лишь воспоминаниями. Спустя годы Есенин признается: «Не искал я ни славы, ни покоя, я с тщетой этой славы знаком». Спустя годы бегство в Москву кажется ему бессмысленным и ненужным, так как после этого жизнь поэта оказалась лишенной смысла. Оторванный от родного края, он только тогда смог в полной мере понять народную пословицу о том, что человек «где родился, там и пригодился», Но теперь уже Есенин ничего не в состоянии изменить, так как связь с домом почти окончательно утрачена, и здесь он чувствует себя чужим и никому не нужным. «Но угасла та нежная дрема, все истлело в дыму голубом», — признается поэт, сожалея о том, что его с виду успешная и благополучная жизнь сложилась таким тривиальным образом.
Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!
Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!