Анализ стихотворения Гумилёва «Я в лес бежал из городов…»

2 479 0
Rate this post

«Я в лес бежал из городов…» – одно из первых стихотворений Николая Гумилева, которое было опубликовано в 1902 году. В это время 16-летний поэт вместе с родителями проживал в Тифлисе и учился в гимназии, мечтая о том, что когда-нибудь он отправится в кругосветное путешествие. Его манили не только новые ощущения и приключения – Гумилев хотел убежать от людей и от самого себя, считая, что он недостоин стать избранным.

О каком именно жизненном предназначении идет речь, догадаться не сложно, так как свои тайные мысли и чувства автор раскрывает в стихотворении «Я в лес бежал из городов…». Наделенный пылким сердцем и утонченной натурой, Гумилев, по-видимому, хочет повторить подвиг отшельников и стать Божьим человеком. Однако он понимает, что этот путь – удел избранных, и в их число ему не попасть. Несмотря на то, что Гумилев вырос в семье со строгими христианскими взглядами, а его дед был приходским священником, уже в юношеском возрасте ему открывается простая истина – жить без греха дано лишь тем, кто обладает истинной верой. Себя к таковым людям поэт не причисляет, поэтому публично кается: «Я грешник страшный, я злодей». В чем же именно виноват 16-летний подросток? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует вернуться в прошлое. Гумилев с детства отличался весьма слабым здоровьем, и мало кто из врачей верил в то, что он доживет до совершеннолетия. Однако молитвы близких помогли ребенку справиться с недугами. С детства ему внушали, что это – милость Божья, потому необходимо вести праведный образ жизни и благодарить Всевышнего за чудо.

Сам же Гумилев не чувствовал в себе призвания к духовной жизни, поэтому и считал, что не оправдывает надежд того, кто даровал ему здоровье. «Я мог бороться, но как раб, позорно струсив, отступил», — утверждает поэт, признаваясь в том, что ему не по силам нести собственный крест. Фактически, он просит для себя у Бога не только прощения, но и другой судьбы. «Есть люди с жаждою добра, ты им вручи свой стяг святой», — отмечает поэт и при этом раскаивается в том, что не готов принести себя в жертву вере, которой не обладает в должной мере. Таким образом, этим стихотворением Гумилев фактически предопределяет свое будущее, выбирая путь светского человека, а не духовного. Он еще не знает, что судьба готовит ему терновый венец мученика, и спустя 20 лет он примет его, став жертвой новой власти и кумиром будущих поколений.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон