Анализ стихотворения Лермонтова «Не плачь, не плачь, моё дитя…»

2 060 0

Во время войны Михаилу Лермонтову дважды довелось бывать на Кавказе, и оба раза оставили в душе поэт неизгладимое впечатление. Жизнь и быт горцев, их нравы и обычаи – все это легло в основу многочисленных произведений Лермонтова, включая и знаменитый роман «Герой нашего времени», ключевым моментом которого стала любовь Печорина к черкешенке Бэле. Эту тему автор неоднократно поднимает и в стихах. В частности, взаимоотношениям русских солдат с девушками из горных селений посвящено произведение «Не плачь, не плачь, мое дитя…», написанное в 1841 году.

Оно представляет собой монолог автора, который обращается к неизвестной молодой грузинке, пытаясь ее утешить и спасти от нераздельной любви. Предметом преклонения этой юной особы является русский воин, который по воле судьбы оказался в этих забытых Богом краях и обратил внимание на красавицу из горного селения. Однако его чувства не были искренними, и, обращаясь к девушке, поэт отмечает: «Он ласкал тебя шутя, верь, он любил тебя от скуки».

Автор предлагает таинственной незнакомке забыть русского воина и найти себе достойного юношу из местных жителей, который будет так же красив, статен, умен и ловок. Ведь тот, в кого она по неопытности влюбилась, не стоит этих высоких чувств. Ему не нужны клятвы и признания, теплота семейного очага и спокойная жизнь. «Он ищет славы и войны, — и что ж он мог найти с тобою?», — задает Лермонтов риторический вопрос, заранее зная на него ответ. Поэт понимает, что, очарованная богатством и обходительностью чужестранца, южная красавица готова поверить каждому его слову. Тем более, что облекать свои мысли в красивые фразы этот сердцеед за годы военной службы научился превосходно. Однако сердце его молчит, так как оно очерствело от войны, и нет той силы, которая бы смогла заставить такого воина по-настоящему полюбить или же проявить сострадание к той, которая питает к нему столь нежные чувства. «Он ласки дорого ценил – но слез твоих он не оценит!», — предостерегает свою героиню поэт, пытаясь уберечь ее от еще большего разочарования. Лермонтов прекрасно понимает, что у этой пары нет будущего. Он был свидетелем множества подобных романов, которые заканчивались разлукой и разбитыми сердцами. Поэтому, желая оградить других девушек от столь опрометчивых поступков и последующего раскаяния, автор отмечает: «Не стоит он безумной муки». Сердцу действительно не прикажешь, и поэт знает это на собственном опыте. Однако все же лучше уметь контролировать свои чувства, чтобы потом не страдать от неразделенной любви.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон