Анализ стихотворения Гумилева «Дремала душа, как слепая…»

2 265 0
Rate this post

Личная жизнь Николая Гумилева полна тайн и загадок. Долгое время считалось, что его единственной музой и вдохновительницей была поэтесса Анна Ахматова, любви которой Гумилев добивался на протяжении нескольких лет. Тем не менее, семейная жизнь двух неординарных личностей не сложилась, и уже через несколько лет после свадьбы Гумилев и Ахматова стали друг для друга совершенно чужими людьми. Накануне революции поэт, отправившийся добровольцем на фронт, оказался в Париже, где познакомился с Еленой дю Буше, дочерью известного французского хирурга. Девушка имела русские корни по материнской линии и живо интересовалась тем, что происходит на ее исторической родине. Дружба царского офицера и темпераментной парижанки скоро переросла в нечто большее, и летом 1917 года Гумилев посвятил своей возлюбленной стихотворение «Дремала душа, как слепая…».

В этом произведении поэт признается, что до недавнего времени не имел представления о том, что значит быть по-настоящему счастливым. Гумилев отмечает: «Не знал я, что в сердце так много созвездий слепящих таких». Действительно, его чувства к Анне Ахматовой были приправлены болью и тоской, которая несколько раз провоцировала поэта на попытки самоубийства. С Еленой дю Буше отношения складывались легко и безоблачно, и Гумилев признавался: «Солнечным облаком рая ты в темное сердце вошла». До этого момента поэт не подозревал, что чувства могут быть столь сильными и многогранными. Он боготворил свою избранницу и мечтал «вымолить счастье у Бога для губ полудетстких твоих».

Эта удивительная простота и естественность во взаимоотношениях двух людей настолько пленила поэта, что, обращаясь к возлюбленной, он не переставал восхищаться тем, что «душа твоя дивно крылата, певучая ты для меня». Гумилев не мог предположить, что его роман с этой девушкой будет весьма краткосрочным, и уже через несколько месяцев он забудет о ток, которой посвящал столь романтические и возвышенные стихи. История умалчивает о том, что именно послужило причиной разрыва отношений между поэтом и его избранницей. Так или иначе, но в 1918 году Гумилев вернулся в разрушенную и разоренную Россию, где вскоре добился официального развода с Анной Ахматовой. Пройдет совсем немного времени, и поэт свяжет свою судьбу с Анной Энгельгардт, которая станет его второй и последней законной супругой. В память же о взаимоотношениях с юной француженкой поэт опубликует сборник стихов под названием «К Синей звезде», который посвятит своей возлюбленной.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон