Анализ стихотворения Рубцова «Встреча»

4 050 0
2.3/5 - (3 голоса)

Николая Рубцова по праву считают поэтом русского Севера, так как он не только родился и вырос в Архангельской области, но и постоянно возвращался на свою малую родину, которая давая ему силы для творчества. После поступления в Ленинградский литературный институт поэт несколько лет не бывал в родных краях. Когда же в 1966 году он снова приехал в Няндому, то в прямом смысле слова не узнал этот небольшой сибирский городок, где вовсю шло строительство новых домов и предприятий.

Впечатлениями от этой поездки автор поделился в стихотворении «Встреча», представляет собой короткий диалог с другом. Поэт обратился к нему со словами: «Как сильно изменился ты!». И – увидел недоумение на лице своего товарища по детским забавам, а после – разочарование. Действительно, прожитые годы мало кого красят, оставляя отпечаток прожитых лет на лицах. Однако поэт имел ввиду нечто совсем другое, отмечая, что люди меняются не только в силу возраста, но и благодаря внешним обстоятельствам. Чтобы внести ясность в то, что происходит, Рубцов поправил сам себя, отметив: «Не только я, не только ты, а вся Россия изменилась!».

Что именно хотел сказать этой простой и обыденной фразой поэт? Чтобы понять это, нужно заглянуть во внутренний мир поэта, который был далек от политики, но при этом оставался романтиком. Его мало интересовали такие вопросы, как смена власти в стране и новый курс партии, которая сперва развенчала культ Сталина, а затем подвинула с пьедестала Хрущева. Автор обращал внимание на внешние проявления подобных перемен, которые выражались в простых и обыденных вещах. Грандиозная стройка по всей стране, освоение новых территорий, приход цивилизации в маленький сибирских городок, где еще недавно царил патриархальный уклад жизни, размеренный и подчиненный своим законам – все это действительно впечатлило Рубцова. Он не был готов к тому, что вместо привычных улочек с утоптанной землей увидит асфальтированные дороги, по которым мчатся груженые стройматериалами машины. Все вокруг менялось и преображалось с удивительной быстротой. Однако сам поэт не стремится дать оценку происходящему. Он лишь отмечает, что прошлое, которое было ему так дорого, очень скоро останется лишь в его воспоминаниях, равно как и образы близких людей. Подобные перемены не пугают и не радуют автора. Рубцов относится к ним, как к неизбежности, и воспринимает все, что происходит, с философской отрешенностью, понимая, что не в силах повернуть время вспять.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

2.3/5 - (3 голоса)
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон