Анализ стихотворения Заболоцкого «Я трогал листы эвкалипта»

1 030 0

В 1938 году поэт Николай Заболоцкий был приговорен к отбыванию наказания в лагерях за антисоветскую пропаганду. Спустя 6 лет его реабилитировали и даже восстановили в Союзе писателей. Однако на каторжных работах в тайге поэт подорвал здоровье, поэтому вынужден был по несколько месяцев в году проводить на море, пытаясь побороть всевозможные недуги. По воспоминаниям друзей, Заболоцкий очень неохотно покидал Москву, которую любил всем сердцем.

В 1947 году поэт побывал в Аджарии, посвятив этому южному краю стихотворение «Я трогал листы эвкалипта…». В каждой строчке этого произведения сквозит искреннее восхищение красотой тропической природы, буйством красок и ароматов. Заболоцкий не перестает удивляться изысканности магнолий «в белом уборе» и «твердым перьям агавы», а также с упоением вслушивается в шум моря, которое предстает перед ним в сине-сиреневых тонах. Однако во всплеске волн и в «яростном блеске природы» ему чудится простая изысканность «московских рощ», по которым поэт безнадежно скучает. Его тянет туда, где «растенья скромнее и проще», так как именно здесь его дом, обретенный вновь совсем недавно. Там, «где иволга стонет над светлым видением луга», Заблоцкий ощущает себя по-настоящему счастливым. И за каждое мгновение этого счастья он готов пожертвовать всеми красотами мира.

Бесспорно, поэт находит особую романтику в своем путешествии по Аджарии, однако стоит лишь ему мысленно перенестись в любимую Москву, где остались жена и сын, как заходится «сердце от боли». Пройдя через сталинские лагеря, многие люди сломались, стали грубыми и жестокими. Однако с Заболоцким произошли совсем иные метаморфозы, он превратился в весьма сентиментального и тонко чувствующего окружающий мир человека. Поэтому даже воспоминание о доме вызывает у автора «светлые слезы печали», которые падают на листья и цветы тропических растений. Однако столь бурное проявление эмоций со стороны поэта не находит отклика в окружающей природе, которая в одночасье утрачивает для Заболоцкого свою привлекательность. Ведь в лавровых рощах нет таких милых сердцу автора русских березок, шелест листьев которых успокаивает и помогает забыть о душевных ранах. Праздник жизни с его буйством красок чужд Заболоцкому, который мечтает о спокойствии и умиротворении, поэтому мысленно стремится в родную Москву, где его ждут и любят самые близкие люди.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон