Анализ стихотворения Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» (1)

6 143 0
Rate this post

В декабре 1924года, будучи на Кавказе, Сергеем Есениным было создано одно из многочисленных прекрасных творений, а именно «Шаганэ ты моя, Шаганэ», посвященное красивой молодой девушке, жившей в Батуми Тальян Шаганэ, по происхождению ахалцихской армянке.

Есенин часто посещал Шаганэ будучи в Батуми, одаривал её цветами и читал стихи. Именно с её образа Есенин писал свою персиянку в «персидских мотивах». Его любовь к Тальян была чистой и неподкупной, радостной и молчаливой.

При расставании, поэт подарил Шаганэ книгу своих стихов, в которой было написано «Дорогая моя Шаганэ, Вы приятны и милы мне».

«Шаганэ ты моя, Шаганэ» наполнено романтикой и трепетной любовью, чистотой и душевностью, которые были свойственны их отношениям с Тальян: «Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне Шаганэ ты моя, Шаганэ.»

Но, не смотря на завораживающую красоту природы востока, Есенин тоскует о родине: «Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне, про волнистую рожь при луне.» Он воспевает единение человека с природой «Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи». Несмотря на красоту Шаганэ и природу Шираза, в мыслях поэта рязанские раздолья, бескрайние поля родной земли.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон