Анализ стихотворения Жуковского «Цвет завета»

1 263 0

Василий Жуковский являлся не только наставником великой княгини Марии Федоровны, которой впоследствии суждено было стать русской императрицей, но и имел титул придворного поэта. Именно по этой причине он вынужден был нередко писать стихи на заказ, посвящая их не только венценосным особам, но и всевозможным историческим событиям. В 1819 году поэт опубликовал произведение под названием «Цвет завета», которое было расценено многими его современниками, как мистическое. Действительно, и Петр Вяземский, и братья Тургеневы единодушно утверждали, что Жуковский обладает даром пророчества. Но при этом даже самые неприятные и крамольные предсказания он умеет облачать в столь изысканные и витиеватые фразы, что никому и в голову не приходит обижаться на поэта.

В 1819 году будущая русская императрица, которая к тому моменту уже является супругой наследника престола, обратилась к Василию Жуковскому с просьбой написать для нее стихотворение. Это пожелание было выполнено, и вскоре перед императорской семьей поэт зачитал «Цвет завета», а позже опубликовал его в одном из литературных журналов. Александра Федоровна представлена в этом произведении в виде «былинки полевой», хрупкого цветка, который только-только начинает раскрывать свой прелестный бутон. «Доселе ты непышной красотой цвела в тиши, очей не привлекая», — отмечает поэт, еще не подозревая, что очень скоро о княгине будет судачить весь высший свет. Все дело в том, что родной брат ее супруга Константин, избранный наследником, откажется от престола, и к Александре Федоровне придворные будут обращаться, как к будущей императрице.

Сам Жуковский пророчит Александре Федоровне блистательное будущее, и у него для этого есть все основания. Ведь его юная ученица умна, прилежна, умеет за себя постоять и дать отпор светским сплетницам. Но, самое главное, она искренне любима супругом, и сможет стать для него надежной опорой. Поэт также предвидит, что первенцу Александры Федоровны суждено будет стать русским императором. «Беспечному предав его веселью, судьба молчит над тихой колыбелью», — отмечает автор. Жуковский по праву считает себя патриотом, поэтому будущее великой империи его волнует не меньше, чем собственная судьба. Конечно, зная все дворцовые тайны, легко делать различные прогнозы, однако в отношении юного императора Александра II поэт оказывается прав, утверждая, что он изменит ход истории. «Вы ж, милые, товарища примите и путь его земной благословите», — обращается Жуковский к своим читателям и словно бы предрекает младенцу трагическую судьбу.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон