Анализ стихотворения Брюсова «Мучительный дар»

3 497 0
Rate this post

С самого детства Валерий Брюсов связывал свою жизнь с литературой, считая, что обладает настоящим талантом. Это мнение разделяли и близкие юного поэта, поэтому свой первый сборник стихов Брюсов назвал «Шедевры», естественно, что это вызвало целый шквал критики со стороны не только собратьев по перу, но и среди литературоведов. Однако Брюсов был настолько убежден в собственной гениальности, что попросту проигнорировал все выпады в свой адрес, посчитав их необоснованными.

Практически сразу же после выхода в свет дебютного поэтического сборника в 1895 году Брюсов написал стихотворение под названием «Мучительный дар», в котором попытался выразить все то, что испытывает молодой поэт в начале своего творческого пути. Осознавая, что судьба наделила его не только любовью литературы, но и тягой к стихосложению, автор отмечает, что боги поставили его «на таинственной грани», заставив сделать свой выбор. К нему Брюсов пока еще не готов, хотя мечтает о том, чтобы стать поэтом. Но при этом он прекрасно понимает, что на публикации стихов никогда не заработает себе на пропитание. В деньгах у начинающего поэта действительно возникла острая необходимость, так как его отец за несколько лет сумел спустить все семейное состояние на лошадиных бегах. Однако Брюсов его не осуждает, а, наоборот, поддерживает, считая, что каждый человек вправе получать от жизни удовольствие.

Самому же поэту об этом пока приходится лишь мечтать, он не может отказаться от учебы в университете и своего социального статуса ради поэзии. Но и заставить себя не писать стихи автор тоже не в состоянии. Поэтому он признается, что томится «от больных ожиданий», находясь при этом словно бы в двух мирах одновременно.

Первый из них наполнен тайной веков, и Брюсов отчетливо слышит «шаги эвменид и пророчества ламий». Однако между ним и миром его грез стоит непреодолимая стена, разрушить которую можно лишь в том случае, если отказаться от реального мира, приземленного, лишенного поэтической красоты и благородства. Поэтому Брюсов чувствует себя совершенно несчастным человеком, отмечая: «Земля мне чужда, небеса недоступны». Соединить два этих мира, таких разных и противоречивых, не в его власти. При этом поэт понимает, что его мечты кажутся простым обывателям преступными, так как в них нет ничего приземленного и привычного. В то же время автор считает, что его «вдохновенья пред небом ничтожны», и у него не хватит сил на то, чтобы отказаться от материального благополучия ради поэзии.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон