Что такое палиндром

2 120 0
3/5 - (1 голос)

Палиндромом (от древнегреческого переводится как «бег назад») принято называть слово, предложение или некое словесное построение, которое можно прочесть слева направо и обратно, сохраняя тождественный смысл.

Термин в английском, французском, немецком звучит как „palindrome”, в испанском и итальянском – как „palindromо”. Исключением является латынь – „versus recurrentes”.

Палиндромы вызывают интерес и у математиков: числовые палиндромы – 121,767, возвратные уравнения; и у биологов: в генетике — структура нуклеиновых кислот обладает «зеркальной» последовательностью; а также у музыкантов: например, после того, как пьеса проиграна, переворачивают ноты и произведение играют заново, к тому же музыка остаётся неизменной.

В III века до нашей эры палиндромы впервые были употреблены древнегреческим поэтом Сотадесом, из Маронеи в Фессалии, широкое распространение получили в европейской литературе X—XI веков, именно в Италии, и назывались как «рачий стих». В Россию палиндромы стали распространены в эпоху барокко.
Палиндромы не переводятся с других языков, поскольку тогда теряется необычность оригинала, также симметричная форма. Как общее правило признано переводить лишь смысл их оригинального написания. Например:

Английский:
„DogeeseseeGod?” — Видят ли гуси Бога?
„Race fast, safe car” — Быстрые гонки, безопасный автомобиль

Итальянский:
„Autore, ero tua” — Aвтор, я была Твоя

Палиндромы могут быть также и в форме стихотворения:
«Я разуму уму заря,
Я иду с мечем судия;
С начала та ж я и с конца
И всеми чтуся за отца» (Г. Державин)

Палиндромы имеют вековечную традицию и для каждого народа они свои. Их красоту трудно передать в переводе. Они всегда остаются некой загадкой для читателя и непростым вызовом для творца.

3/5 - (1 голос)
Понравилась статья? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует эту статью!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон