Каков он – главный герой повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат»?

9 667 0
4.1/5 - (17 голосов)

Один из эпизодов долговременной борьбы горцев Кавказа за свою независимость в период царствования Николая I лег в основу повести Толстого «Хаджи-Мурат».

Хаджи-Мурат – аварец (коренной житель нагорного Дагестана), который решает уйти от имама Шамиля – правителя Аварского ханства в 1834-1836 гг. Он переходит на сторону русских, чтобы спасти свою семью, хотя его положение близко к пленнику. Понимая, что русские не торопятся помогать ему в освобождении семьи, он решается бежать. Но вскоре он был настигнут и обезглавлен. К слову, Хаджи-Мурат – это реальное историческое лицо.

Рассмотрим главного персонажа более детально.

Хаджи Мурат — свободолюбивый и мужественный сподвижник Шамиля, отличающийся смелостью, решительностью и бесстрашием.

Читая произведение, изумляешься непомерной энергии главного героя и желанию до последнего бороться за свою жизнь. Вместе с бесстрашием, свободолюбием и гордостью в образе Хаджи-Мурата, автор показывает нам его простоту, чистосердечие и обаяние. Герой очаровывает и молодого офицера Бутлера, Лорис-Меликова, и Марью Дмитриевну, и маленького сына Воронцовых Бульку.

Но Толстой не идеализирует героя, ведь переход на сторону русских остаётся, в каком-то смысле, «обманом веры».

Хаджи-Мурат предстает перед читателями жертвой двух правителей: жестокого, деспотичного, властолюбивого, безнравственного императора Николая I и имама Шамиля. В противоположность им Толстой описывает образы солдат и крестьян как благодушных, сострадательных и трудолюбивых людей, коим чужды вражда и ненависть.

Все произведение проникнуто возмущением и отрицанием насилия и гонения человека человеком. Это повесть о народе, ненавидящим смерть.

4.1/5 - (17 голосов)
Понравилась статья? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует эту статью!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон