Стихи Виктора Сосноры

Русский поэт и прозаик, драматург. Оригинальная и сложная поэтика текстов Сосноры наследует в частности романтизму и футуризму. Вопрос о месте Сосноры в русской литературе сложен; как пишет Данила Давыдов, Соснора — безусловный современный классик, оказавший влияние на многих авторов, но это сочетается с «непрочитанностью и неотрефлектированностью» его наследия. Соснору как поэта не сразу прочувствуешь, — как всякого поэта, не имеющего привычного стандарта поэтичности. Но зато, услышав те интонации, которые он находит для своих строк, заинтересуешься непохожестью их на ранее читанное и слышанное.

А ели звенели металлом зеленым! Алкоголиада Белый вечер Благодарность сове и странные предчувствия Был роскошный друг у меня В детстве, где, как говорят… В поисках развлечений В твоих очах, в твоих снегах Вечерний звон Возмездье Воистину Волки Вторая Троя Гимн агентам снабженья Гимн зубилу Глаза совы и ее страх Гололедица Городские сады Гостиница «Москва» Да здравствуют красные кляксы Матисса!.. Два сентября и один февраль Две осенних сказки Дворник День занимался Детская песенка Дом надежд Дом Подонков Домашняя сова Дразнилка критику Дурачиться, читать сказанья… Есть кувшин вина у меня невидный Зимняя дорога И возмутятся корабли И вот — опять И ко сну отошли рекламы. Из поэмы «Антипигмалион» Июль 9-го октября 1962 года Каждому необходим… Каталог дня Кентавры Кистью показательной по мелу!.. Когда нет луны Когда от грохота над морем Колыбельная сове Контуры совы Кто строил дом? (Этап — этаж!)… Кузнечик Кузница Легенда Летний сад
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон