Стихи Арсения Голенищева-Кутузова

Голенищев-Кутузов Арсений Аркадьевич — поэт интимных настроений по преимуществу, певец красот природы и стремления к беспечальному успокоению. В стихах Голенищева-Кутузова поэт склоняется в сторону умеренного консерватизма, но все-таки без биографических дат о нем трудно было бы определить, к какому времени относится его деятельность. Сам стих его, ровный и пластичный, исключает всякие порывы и дышит эпическим бесстрастием. Часто ноты пессимизма и сомнения мелькали в его стихах.

А. А. Фету («Словно голос листвы, словно лепет ручья…») А. Н. Майкову («Как солнце горные хребты…») Бушует буря, ночь темна… В Гурзуфе В моей душе уж вечереет… В садах Италии В сонме поздних теней ты желанной звездой… В четырех стенах День кончен, ночь идет, — страшусь я этой ночи… Для битвы честной и суровой… Забытый Заря во всю ночь Звездистый сумрак, тишина… К Н….у («Не пеняй на меня, мой взыскательный друг…») Когда, святилище души… Колыбельная Костер М. П. Мусоргскому («Дорогой невзначай мы встретились с тобой…») Меж тем как вкруг тельца златого… Меня ты в толпе не узнала… Мне говорят: забудь тревоги дня… Мне легче дышится на горных высотах… Мольба На поезде На шумном празднике весны… Над озером Не в ласке девственной лазури… Не смолкай, говори… В ласке речи твоей… Ночь О муза, не зови и взором не ласкай… Обнял землю ночи мрак волшебный… Плакальщица Пока тебе душа моя… Порой, среди толпы ликующей и праздной… Прекрасен жизни бред, волшебны и богаты… Прошумели весенние воды… Расскажи мне, ветер вольный… Родная Родному лесу Серенада Слепоглухонемому Снилось мне утро лазурное, чистое… Сын гаера Так жить нельзя! В разумности притворной… Торжество смерти Трепак
5 случайных фактов
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон