Стихи Нэмира Голланда

Нэмир Моисеевич Голланд писал стихи на протяжении всей своей жизни. Между выходом в свет первой и второй книг Нэмира Голланда минуло почти четыре десятилетия. Наряду с поэзией, Нэмир Голланд занимался и живописью.

…А на заре… …И пусть вчера я утверждал… …И пусть места меняют вещи… А ветка и упруга, и тонка… Бронзовое лето Бывают дни высокого волненья… Быть может, это было… В апреле ветки ежатся… Вагонам уходить направо… Вам — два крыла. Мне — костыли… Ваши серые глаза… Возле домен высоких… Гляжу… Горьких слов ожесточенье… Гроза Дым Здравствуй… Земная речь!.. И снова мир зовет ночной дорогой… Играет вешняя река… Как широко раскинулось раздолье… Когда листок от ветки отрывается… Ледоход Может, ветер не оттуда… Мы ждем с тобой рассвета… Над соснами — таежная луна… Ночью Оглянись на старые следы… Плыли над землею облака… Под осторожным льдом… Покатился зеленый стеклярус… Прачка Природа, как звезда, предвечна… Пролетел последний чибис… С благоговейным трепетом вхожу… Сегодня сумрак фиолетовый сгущается… Сегодня холодно и зябко… Сентябрь Сжигает август к прошлому мосты… Снегири Сны мои! Придите снова… Сова Среди высоких дюн холодные русалки… Старый дом Старый музыкант Степной колодец Твой клоун целлофановый… У земли… У меня своя удача… Что мне шепчут беззвучные губы…
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон