Стихи Вячеслава Иванова

Иванов Вячеслав Иванович является одним из идейных вдохновителей «Серебряного века». Творческие идеалы для своих произведений Иванов черпает в прошлом. Стихи Иванова затрагивают темы смерти и возрождения, обычно описывается неживая природа. Поэт изучает историю, является литературным критиком. Переводит известных античных и средневековых авторов и пишет научные работы. Преподает русский язык и литературу в Италии. Пишет статьи в католических журналах.

Beethoveniana Dem Weltverbesserer Fata morgana Fio, ergo non sum Gli spiriti del viso Gratiae plena Il Gigante La faillite de la science La pineta (Сосновый лес (ит.)) Magnificat Ботичелли Mi fur le serpi amiche (Были змеи подругами моими) Prooemion Solus (Единственный) Taedium phaenomeni Август Александру Блоку Алкание Альпийский рог Анахронизм Аспекты Барка Бессонницы В Колизее В лепоту облечеся Валун Великое бессмертья хочет… Венок Весенняя оттепель Вести Весы Вечеря, Леонардо Вечная память Возврат Вы, чей резец, палитра, мира… Выздоровление Вызывание Вакха Горная весна Да, сей пожар мы поджигали… Два взора Двойник День пурпур царственный… Днепровье Довольно! Долина — храм Дух Душа сумерек Жарбог Жертва агнчая Жрец озера Неми Загорье
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон