Стихи Александра Измайлова

В русскую литературу Измайлов Александр Ефимович входит главным образом как баснописец и отчасти романист. Измайлов выступает как писатель явно реалистического и даже бытового направления и насыщает их в значительной мере нравоучительными и обличительными элементами. Басни Измайлова характеризует снижение этого сатирико-дидактического жанра. Язык в баснях и стихах Измайлова современники считали «грубым».

Ветрана по уши в тебя, брат, влюблена… Волк и Журавль Гора в родах Гордюшка-книгопродавец Горлица и Малиновка Два Красавца Два крестьянина и облако Два осла Два человека и клад Две Козы Девушка и Чиж Золотая струна Исправление Каприз госпожи Кащей и Лекарь Крестьянин и Кляча Кулик-астроном Купец Брюханов Лгун Лев и Лисица Лестница Макарьевнина уха Надпись к портрету Вольтера Наседка Не знаю, как отмстить мне моему злодею… О ужас! О досада!.. Обманчивая наружность Павлин, Щегленок и Воробьи Приятная смерть Происхождение и польза басни Пьяница Разговор матери с дочерью Скотское правосудие Слезы Кащея Слон и Собаки Служанка Совесть Разбойника Совет Мышей Сонет одного ирокойца, написанный на его природном языке Стихи на кончину Ивана Петровича Пнина Таврический сад Умирающая Собака Устрица и двое прохожих Филин и Чиж Фонарь Черный Кот Чиж и Стриж Я видел вас вчера в трагедии моей…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон