Стихи Марии Петровых

Стихи Петровых Марии Сергеевны идут из глубины сердца, они возникали из глубоко духовного восприятия людских судеб. Чуткости, с какой Петровых воспринимала природу, противостояла решительность, с которой поэтесса отвергала несправедливость, жестокость и закрепощённость окружающих её людей. Стихотворения Петровых о войне показывают, что поэтесса отвергает войну как таковую, скорбит о разлуках и страдает перед лицом насилия. Эти стихи выше любого сугубо национального мышления. Стихи Марии Петровых высоко ценили Борис Пастернак, Арсений Тарковский и Анна Ахматова, которая назвала её стихотворение «Назначь мне свиданье на этом свете» «шедевром лирики последних лет».

А на чердак — попытайся один!.. А ритмы, а рифмы неведомо откуда… Болезнь Бредешь в лесу, не думая… Весна так чувственна… Взгляни — два дерева растут… Встреча Горе Дальнее дерево Дни мелькают — чет и нечет… Домолчаться до стихов Если художник неподкупный… За одиночество, за ночь… Звезда И вдруг возникает какой-то напев… И вы уж мне поверьте… История одного знакомства К своей заветной цели… Какой обильный снегопад в апреле… Когда слагать стихи таланта нет… Коктебель Легко ль понять через десятки лет… Летень Меня оброс дремучий воздух… Молитва в лесу Море Муза На миру, на юру… Надпись на портрете Назначь мне свиданье… Нас предрассветная заря… Не беда, что жизнь ушла… Немого учат говорить… Ни ахматовской кротости… Но только и было что взгляд издалека… Ночь О сердце человечье, ты все в кровоподтеках… О, какие мне снились моря!.. Оглянусь — окаменею… Одна на свете благодать… Осень сорок четвертого года… Отрывок (В движенье хаоса немом…) По мне лишь так: когда беда настанет… Подумай, разве в этом дело… Пожалейте пропавший ручей!.. Полдневное солнце дрожа растеклось… Превращения Пустыня… Замело следы… Пусть будет близким не в упрек… Рылеев
5 случайных фактов
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон