Стихи Поликсены Соловьёвой

Русская поэтесса, переводчица и художница; издатель детского журнала «Тропинка». Наиболее существенный вклад Соловьёва Поликсена Сергеевна в русскую литературу был сделан в области произведений для детей. Стихотворения Соловьёва публикует под псевдонимом Allegro.

Безвластный Белая девочка Белая ночь Белая сирень Боль В безумный месяц март В дороге В осеннем саду В палящий зной над жаждущею нивой В этих бледных снегах мне не видно пути Весенняя разлука Весной Ветер коснулся кустов обнаженных Власть дождя Воскресшие долины Городская весна День догорел, в изнеможенье Дождь Дома Еще вчера весь день под окнами в канале… Засуха Зимнею дорогой Истина К ночи Какой покой глубокий, безмятежный… Колеи мягко стелятся пыльные… Колокольчик Люди Майское утро Мгновение Мертвая пляска Мы живем и мертвеем Мы пели солнцу в былые годы Мы шли с тобой вдвоем… Какою душной тьмою… Неизбежное Неразрывно Нет движенья в горах, всё замолкло и спит… Новый сон От солнца Петербург Победил он могучих врагов Погасший вулкан Полет Помнишь, внизу, разбиваясь о скалы Помнишь, мы над тихою рекою… Посвящение Последний снег Приближение Пыль веков Ранняя обедня
5 случайных фактов
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон