Стихи Поликсены Соловьёвой

Русская поэтесса, переводчица и художница; издатель детского журнала «Тропинка». Наиболее существенный вклад Соловьёва Поликсена Сергеевна в русскую литературу был сделан в области произведений для детей. Стихотворения Соловьёва публикует под псевдонимом Allegro.

Безвластный Белая девочка Белая ночь Белая сирень Боль В безумный месяц март В дороге В осеннем саду В палящий зной над жаждущею нивой В этих бледных снегах мне не видно пути Весенняя разлука Весной Ветер коснулся кустов обнаженных Власть дождя Воскресшие долины Городская весна День догорел, в изнеможенье Дождь Дома Еще вчера весь день под окнами в канале… Засуха Зимнею дорогой Истина К ночи Какой покой глубокий, безмятежный… Колеи мягко стелятся пыльные… Колокольчик Люди Майское утро Мгновение Мертвая пляска Мы живем и мертвеем Мы пели солнцу в былые годы Мы шли с тобой вдвоем… Какою душной тьмою… Неизбежное Неразрывно Нет движенья в горах, всё замолкло и спит… Новый сон От солнца Петербург Победил он могучих врагов Погасший вулкан Полет Помнишь, внизу, разбиваясь о скалы Помнишь, мы над тихою рекою… Посвящение Последний снег Приближение Пыль веков Ранняя обедня
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон