Анализ стихотворения Толстого «Шумит на дворе непогода»

Алексей Толстой был одним из последних потомков ветки рода Толстых-Разумовских, которые стояли у истоков русского дворянства. С осознанием своей высокой миссии поэт прожил всю жизнь, хотя и разочаровал родственников тем, что не оставил после себя наследника. Но даже если бы это и произошло, ребенок Алексея Толстого вряд ли бы был признан многочисленной родней поэта, ведь его избранницей стала Софья Миллер – женщина, которую Толстой в прямом смысле слова увел из семьи, разрушив неравный и бесперспективный брак.

Понимая, что судьба готовит ему участь действительно последнего представителя некогда великой династии, Алексей Толстой не раз задумывался над тем, что оставить миру после себя. В итоге он решил, что лучшим памятником увядающему роду должны стать его стихи. Однако сам автор очень болезненно переживал тот факт, что не смог стать достойным продолжателем рода. В 1840-х года он даже написал стихотворение «Шумит во дворе непогода», в котором искренне сожалеет о том, что жизнь оказалась далеко не такой радужной и счастливой, как он об этом мечтал. В одну из холодных осенних ночей Толстой осознал, что мир, созданный его воображением, очень хрупок и иллюзорен. На самом же деле его окружают мрак и пустота, которые в этот момент царят в опустевшем саду за окном. «А в доме старинном так грустно среди непогоды ночной!», — отмечает автор. Где-то в других комнатах безмятежно спят люди, которые очень дороги поэту. Однако он понимает, что настанет тот день, когда ему придется навсегда покинуть родовое гнездо, судьба которого – упадок и запустение.

Об этом знает не только сам поэт, но и проворные мыши, которые уже начали хозяйничать в доме. «Они себе чуют раздолье: как скоро хозяин умрет, наследник покинет поместье», — предсказывает Толстой, понимая, что именно так и сложится судьба старого дома. И эти мысли навевают грусть на молодого графа, который уже мысленно прощается со своим родовым имением в Красном Роге. Тоска из-за того, что неизбежно должно произойти, усиливается из-за дождя за окном, шум которого отдается болью в душе поэта. «И думать об этом так грустно среди непогоды ночной!», — отмечает Толстой.

Правда, став полноправных владельцем родовых имений, оставшихся в наследство после родителей, Алексей Толстой не рискует их продавать. Более того, когда он все же добивается разрешения на брак с Софьей Миллер, то уезжает в свой любимый Красный Рог, и проводит большую часть времени, игнорируя свои светские обязанности.