Анализ стихотворения Толстого «Забыл свою веру, забыл свой язык!»

2 257 0
4/5 - (1 голос)

Многие поэты начинают свой творческий путь с любовной либо пейзажной лирики, и лишь в зрелом возрасте обращаются к социально значимым или общественно-политическим темам. У Алексея Толстого, который вошел в русскую литературу благодаря историческим поэмам и романтическим стихам, все произошло с точностью до наоборот. Являясь современником Лермонтова и восхищаясь смелостью этого поэта, толстой под воздействием гражданской лирики своего кумира и сам попробовал создавать стихи в подобном ключе, пытаясь затронуть проблемы современного общества. Под псевдонимом «Краснорогский» он опубликовал целую серию стихов, среди которых оказалось и произведение «Забыл свою веру, забыл свой язык», увидевшее свет в 1849 году.

В нем автор затрагивает тему преемственности поколений, показывая, что русские люди вне зависимости от происхождения и уровня достатка пренебрегают своим прошлым, игнорируя тот очевидный факт, что у всех нас общие предки – доблестные воины. Эта прописная истина известна каждому, от мала до велика. И в этом нет ничего удивительного, потому что в 19 веке каждое новое поколение продолжает воспитываться на народных преданиях, сказках и былинах. Подвиг, возведенный в абсолют, все еще является примером для подражания. Однако связь между поколениями, именуемая преемственностью, уже прервана. И уже никто не отождествляет своих предков с легендарными личностями, которые создавали историю Руси, совершали подвиги во имя Отечества и являли собой пример мужества, бесстрашия и отваги.

Теперь же, по мнению Толстого, славные подвиги предков не являются примером для подражания, а основные жизненные постулаты, за которые раньше люди жертвовали своей жизнью, превратились в высокопарные и красивые слова. Особенно это касается знатных и состоятельных дворян, которым нет дела до нужд собственных крестьян. Их «не пугают роптанья сирот», которые живут в нищете только потому, что являются совершенно бесправными. Поэт с горечью отмечает, что «забыли потомки свой доблестный род», который когда-то славился не только мужеством, но и справедливым отношением к более слабым.

Действительно, чужие беды и проблемы уже никого не интересуют, а «напудренных прадедов ряд» на старинных фамильных портретах уже не вызывает должного уважения и восхищения. Каждый стремиться прожить жизнь в свое удовольствие, не заботясь о том, какое наследство оставит потомкам, которые также не будут помнить своего рода.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

4/5 - (1 голос)
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон