Анализ стихотворения Пушкина «…Когда за городом, задумчив я брожу…»

3 604 0
1/5 - (1 голос)

«…Когда за городом, задумчив я брожу…» — так Александр Сергеевич Пушкин начинает одноименное стихотворение.

Читая это стихотворение становиться понятным его отношение ко всем пиршествам и роскоши городской и столичной жизни.

Условно это стихотворение можно на две части: первая — про столичное кладбище, другая — про сельское. В переходе от одной к другой соответственно меняется и настроение поэта, но, выделяя роль первой строчки в стихотворении, я считаю, было бы ошибочно брать первую строку первой части, как определяющую все настроение стиха, т. к. строчки: «Но как же любо мне осеннею порой, в вечерней тишине, в деревне посещать кладбище родовое…» rардинально меняют направление мысли поэта.

В этом стихотворении конфликт выражается в виде противопоставления городского кладбища, где: «Решетки, столбики, нарядные гробницы. Под коими гниют все мертвецы столицы В болоте кое-как стесненные рядком…» и сельского, более близкого сердцу поэта, кладбища: «Где дремлют мертвые в торжественном покое там не украшенным могилам есть простор…». Но, опять же, сопоставляя эти две части стихотворения нельзя забыть про последние строки, в которых, как мне кажется, отражено все отношение автора к этих двум совершенно разным местам:

1. «Что злое на меня уныние находит, Хоть плюнуть да бежать…»

2. «Стоит широко дуб над важными гробами, колеблясь и шумя…». Две части одного стихотворения сопоставлены как день и ночь, луна и солнце. Автор посредством сравнения истинного назначения приходящих на эти кладбища, и лежащих под землей показывает нам насколько различны могут быть одни и те же понятия.

Я говорю о том, что на городские кладбища вдова или вдовец придут только ради того, что бы создать впечатление горя и скорби, хотя оно не всегда правильное. Те, кто лежит под «надписями и прозе и в стихах» при жизни заботились только «О добродетелях, о службе и чинах».

Напротив, если говорить о сельском кладбище. Туда люди ходят для того, что бы излить душу и поговорить с тем, кого уже нет.

Как мне кажется, не случайно Александр Сергеевич Пушкин написал такое стихотворение за год до своей кончины. Он боялся, как я думаю, что его похоронят на таком же городском, столичном кладбище и у него будет такая же могила, как и у тех, чьи надгробия он созерцал.

«Ворами со столбов отвинченные урны
Могилы склизкие, которы также тут,
Зеваючи, жильцов к себе на утро ждут»

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

1/5 - (1 голос)
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон