Анализ стихотворения Тютчева «Чему бы жизнь нас ни учила…»

7 692 0

Многие люди на заре своей жизни теряют интерес к тому, что происходит вокруг, сосредоточившись на внутренних переживаниях. Однако существует и другая категория мужчин и женщин, которые до самого последнего момента получают удовольствие от каждой прожитой минуты и благодаря Всевышнего за то, что у них есть возможность наслаждаться бесценным даром любить и ненавидеть, радоваться и огорчаться, дарить людям любовь и рассчитывать на взаимность. К таким людям, бесспорно, относился и Федор Тютчев, который даже за несколько месяцев до смерти продолжал строить планы на будущее и мечтал о том, что, возможно, судьба подарит ему еще один шанс испытать подлинное счастье.

В 1866 году Тютчев написал стихотворение «Чему бы жизнь нас не учила…», которое имеет глубокий философский подтекст и, вместе с тем, отражает духовное состояние поэта, который, несмотря на преклонный возраст, мечтает любить и быть любимым. В его жизни было довольно много бурных романов, два из которых закончились весьма трагически. Тем не менее, поэт не терял надежды, что ему удастся встретить женщину, с которой он сможет разделить последние годы своей жизни, проведя их в мире, согласии и любви. Тютчев понимает, что так не бывает, и судьба без того была к нему слишком щедра. Однако отмечает, что его «сердце верит в чудеса» и надеется на то, что они все же произойдут. Разменяв седьмой десяток, поэт учится отделять духовное от материального, понимая, что его «увядание земное цветов не тронет неземных». Это означает, что физическая немощь не в состоянии укротить страстную натуру автора, который в душе ощущает себя молодым и полным сил. Это состояние он считает своеобразным подарком, пытаясь определить для себя, за что же удостоился подобной милости. Долгие размышления приводят Тютчева к весьма простому выводу, подсказывая единственно верный в подобной ситуации ответ. Всю свою жизнь поэт жил не столько для себя, сколько ради других, щедро расходуя свою душевную теплоту на близких и друзей, любимых и даже врагов. Взамен он ничего не требовал, понимая, что «лишь тем доступна благодать, кто в искушеньях жизни строгих, как вы, умел, любя, страдать». Пройдя через тяжкие жизненные испытания, Тютчев сумел сохранить в себе искренность и душевную чистоту. «Чужие врачевать недуги своим страданием умел», — эта строчка как нельзя лучше характеризует натуру поэта. В награду он получил возможность не утратить остроту чувств и желаний даже на смертном одре, получая наслаждение от жизни во всех ее проявлениях.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон