Анализ стихотворения Цветаевой «Я счастлива жить образцово и просто…»

2 568 0
Rate this post

Слишком рано осознав свое жизненное предназначение, Марина Цветаева еще в подростковом возрасте поклялась стать известной поэтессой. Что именно руководило юной девушкой, когда она принимала такое решение, сказать довольно сложно. Однако то, что это было не только пустое тщеславие, подкрепленное природным талантом, является несомненным фактом. Ведь в самые сложные периоды своей жизни Цветаева не отреклась от поэзии, хотя и осознавала, что ее стихи нужны лишь небольшому количеству читателей. И не потому, что они так плохи. Просто поэтесса не смогла стать «буревестником революции» и отказалась превозносить новую власть. Точнее, она попросту ее проигнорировала, за что и поплатилась, впав в немилость.

После революции Цветаевой пришлось искать средства к существованию, и она распродала всем свои немногочисленные драгоценности, чтобы выжить в голодной и разоренной Москве. О том, чтобы устроиться куда-то на работу, не могло быть и речи, так как молодую особу с замашками рафинированной интеллигентки отказывались брать даже уборщицей. Что касается стихов, то их попросту не печатали, потому что ни в одном произведении Цветаевой не было даже намека на поддержку революционных идей. Эти темы вообще не интересовали поэтессу, которая существовала в некоем параллельном мире. Выйти за его пределы она не решалась, считая, что это будет предательством по отношению к себе и к музе, которая так щедро одарила ее талантом. Именно теме верности выбранному пути и посвящено стихотворение «Я счастлива жить образцово и просто…», написанное в 1918 году.

В этом произведении поэтесса признается, что для нее великая честь быть «светской пустынницей стройного роста». Данная фраза содержит в себе намек на то, что известная поэтесса вдруг ощутила себя персоной нон-грата, перед которой закрыты двери всех издательств, газет и журналов. Однако Цветаеву это нисколько не смущает, потому что она продолжает «жить так, как пишу: образцово и сжато». И это ощущение внутренней свободы дает поэтессе силы и веру в то, что наградой за верность самой себе и высоким идеалом станет сохранение литературного дара, который в эти непростые времена многие поэты втоптали в грязь, бросив к ногам новой власти. Цветаева же хочет творить так, «как Бог повелел и друзья не велят», не оглядываясь на прошлое и не пытаясь предугадать будущее, отрекаясь от всего того, что мешает ей идти к заветной цели, которая заключается в возможности оставаться самой собой.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон