Анализ стихотворения Рубцова «До конца»

2 345 0

Не секрет, что многие поэты наделены даром предвидения, и могут с удивительной точностью предсказать собственную судьбу. Николай Рубцов – из их числа, так как он знал, что умрет «в крещенские морозы» и предчувствовал скорое завершение своего земного пути.

Как и любой другой человек, этот поэт задавался вопросом, что же он оставит после себя, и что еще нужно успеть сделать до того момента, когда придется покинуть этот мир. Оказалось, что перед лицом смерти все то, что казалось важным и значимым, отходит на второй план, уступая место вечным ценностям, среди которых – чистота собственной души. Именно такое пожелание Николай Рубцов высказал в своем стихотворении «До конца», которое написал в 1970 году, за несколько месяцев до гибели.

Казалось бы, нет ничего странного, что человек, обращаясь к неким высшим силам, просит: «До конца, до тихого креста, пусть душа останется чиста!». Однако, развивая свою мысль, поэт отмечает, что не хочет остаться никому должным в этой жизни, не хочет чувствовать себя виноватым ни перед живыми, ни перед мертвыми, ни «перед этой желтой, захолустной стороной березовой моей».

Только заглянув в пропасть небытия, человек начинает обращать внимание на те мелочи, которые раньше оставались вне поля его зрения. Понимая, что пришло время подводить итоги собственной жизни, автор открыто заявляет: «Перед всем старинным белым светом я клянусь: душа моя чиста». За этой фразой стоят бессонные ночи глубоких размышлений и анализа каждого поступка, который совершил Рубцов, внутренние монологи и признание ошибок, которые требуют осознания. Для того, чтобы вот так просто и открыто сообщить всему миру, что больше он ничего ему не должен, нужно проделать не только огромную работу над собой, но и принять неизбежность того, что должно произойти. Трудно сказать, на чем были основаны предчувствия поэта, однако видно, что он не только спокойно относится к собственной смерти, но и готовится к ней так, как в старину это делали православные монахи – отпускает все земное, раздает все долги и подводит черту.

Когда настоящее воспринимается уже со стороны и считается прошлым, мировоззрения человека кардинально меняются. Поэтому у Николая Рубцова остается лишь одно желание – сохранить чистоту собственной души до самой смерти и не омрачить переход в вечность поступками, за которые потом придется держать ответ перед высшими силами.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон